央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网络要尊重个人隐私

发布时间:2011年08月25日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  吴龙贵

  左手握着方向盘超速行驶,右手却探向副驾驶座位上女性的胸部。在四川绵阳,该车因超速15%,被监控摄像机拍到。这张监控照片出现在了当地一个论坛上――

  照片上传到某论坛后,便有网友迅速对车主和同行女子进行了 “人肉搜索”。当很多人在网络上指指点点的时候,他们的最终诉求不过是满足自己的窥私欲,是一场以消费他人隐私为内容的网络狂欢。在互联网的疆域里,没有谁是正义的化身、道德上的天使,每个人都可能因为自己的放纵,而加入网络暴力的一方。所以,我们必须追问我们权利的边界,以及行为的底线。这并不难,尊重法律、敬畏常识,回归我们在现实生活中的日常理性。

  值得庆幸的是,“摸胸门”事件发生后,网友在反思,舆论在反思,有关部门也在反思。当地交警称,将对照片流出进行调查核实,并将调查结果第一时间通报给公众。但愿,这能成为公民道德进步的契机,改进也能成为网络文明的契机,更能成为公共管理的契机。