央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

若非北约,攻城计划差点泡汤

发布时间:2011年08月25日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月24日,反对派武装人员在利比亚首都的黎波里的“烈士广场”(前称“绿色广场”)庆祝。新华社发(哈姆扎 图尔基亚摄)

  新华社供本报特稿 (韩建军)美国 《纽约时报》22日披露利比亚反对派进攻首都的黎波里内幕,反对派攻城前花费数周准备,制定里应外合的详细攻城计划。北约不仅向反对派提供大批武器和情报,更是在关键时刻破坏了政府军偷袭计划,拉了反对派一把。

  反对派领导层几周前即着手谋划进攻计划,派遣人员潜入的黎波里,与城内的反对派取得联系。同时,反对派把大批武器偷偷运进的黎波里城内,藏在一些安全地点。

  英国、法国和卡塔尔源源不断地向反对派武装提供枪支弹药、燃料和食物等。为配合反对派攻击的黎波里,北约战机大幅增加空袭频次。卡塔尔培训了几百名反对派成员,潜入的黎波里。英国和法国军事专家向反对派提供卫星图片,帮助反对派制定作战方案。

  反对派最终选定20日在的黎波里城内发动袭击,呼吁一些居民发动示威。反对派武装同时组织一支小型船队,把一些武装人员从米苏拉塔经海路秘密运进的黎波里,支援城内反对派行动。同时,反对派武装加紧从西、南、东三个方向围攻的黎波里。

  《纽约时报》援引几名美国官员的话报道,从事后分析,反对派攻下的黎波里以西大约40公里的扎维耶,是这场冲突的转折点。政府军失去扎维耶后,燃料供应几乎全部遭到切断。攻城过程中,北约提供了关键支持。反对派接连在的黎波里西部、东部和南部突破政府军防线,迫使政府军向市区后撤,人员和装备暴露在北约空中火力之下。北约显著加大空袭力度,反复轰炸政府军。

  不过,反对派的攻城计划差点泡汤。一支政府军部队21日从的黎波里西部奔袭扎维耶,打算从侧翼伏击反对派武装。北约出动战机狂轰滥炸,迫使政府军放弃这一计划,为反对派保住了扎维耶。21日全天,北约战机不间断地轰炸政府军目标,美国“掠食者”无人机加大侦察力度,提供战场情报。

  反对派攻入的黎波里时,并没有遇到政府军顽强抵抗。反对派最担心的政府军部队是由卡扎菲的儿子哈米斯领导的第32旅。这支部队被视为保卫的黎波里的最后防线。

  北约战机将该部队基地作为重点打击目标,多次轰炸。不过,当反对派武装进攻这一基地时,发现只有大约50名士兵把守。反对派一些官员认为,第32旅士兵可能化整为零,准备在城内与反对派展开巷战。