央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

穆迪下调日本国债信用评级

发布时间:2011年08月25日 07:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者张艳 高晨)昨天,穆迪(Moody's)宣称,将日本国债信用评级由Aa2下调至Aa3,但展望为稳定。因为日本财政赤字巨大,而且债务负担不断增加。穆迪的上述下调理由与大公早前下调日本级别的理由相似。

  今年5月31日,大公将日本国的本、外币国家信用级别从AA-/AA下调至A+/AA-,中国信用评级机构、大公国际资信评估有限公司董事长关建中分析,此次级别调整反映了日本国家债务偿付能力的下降趋势。

  穆迪称,日本首相更迭频繁,使政策缺乏一贯性。不过,在随后的新闻发布会上,穆迪方面表示,尽管今明两年日本赤字庞大,但融资能力没有受损,日本将能够筹集资金弥补赤字。穆迪表示,在过去5年,日本首相频繁更替,阻碍了日本施行一贯的长期经济和财政战略。3月11日的日本大地震以后,由于东电福岛第一核电站的事故,日本的经济恢复被推迟,通货紧缩形势恶化。

  不过,穆迪对日本的展望仍为稳定。因为日本投资者对国内市场及日本国债的偏好并未削弱,使得政府能够以全球最低的名义利率来为财政赤字融资。穆迪高级副总裁、亚洲地区信用主管伯恩在发布会上称,未来对日本的评级调整可能是调升,也可能调降。由于日本拥有经常账盈余和巨额海外资产,欧洲主权债务危机料不会蔓延至日本国债市场。

  >>日本偿债能力持续下降的原因

  关建中指出,日本债务偿付能力持续下降的主要原因在于:

  一、政治体制导致的政府领导人频繁更迭,政治体制并没有转化为管理国家经济的优势,对日本经济发展将形成长期负面效应。

  二、国内外的宏观环境使日本经济在较长时期内失去增长动力。全球性通胀降低了国际实际消费能力,推高了日元价值,不利于形成日本经济增长的外部推动力。日本大地震及核辐射对已十分脆弱的内生性经济增长能力是个巨大的冲击,依赖内需推动经济恢复的前景暗淡。大公预计2011-2015年日本的平均经济增长为1.4%。

  三、政府继续运用货币和财政政策刺激日本经济发展已无空间,这为日本经济发展前景增添了不确定性。日本政府长期推行零利率的宽松货币政策,已没有利率政策空间;政府收不抵支的财政状况,除增加债务外已不具有增加政府投资刺激社会消费的经济实力,日本经济已进入政府有效投资的短缺时代。

  四、政府财政收入不会有明显改善,这将从根本上削弱国家负债的经济基础。受经济增长制约,如维持现行税率,大公预测日本中央政府2011-2015年非债务财政收入平均增长2.1%,比2010年增长11.2个百分点。缺乏财政收入支撑,必然增加政府偿债风险。

  五、政府财政赤字压缩难度较大,对债务收入的依赖程度进一步加强。日本中央政府2010年的财政支出为国内生产总值的20.2%,其中48.0%的支出则完全依赖增加债务收入。预计2011-2015年日本中央政府财政支出仍将平均维持在国内生产总值的20%左右,其间累积财政赤字将达到国内生产总值的35.3%。

  六、政府债务收入的可持续性将受到一定挑战。2011-2015年日本中央政府债务还本付息总规模将达到120万亿日元,其偿债来源于新增债务;同时,刺激经济需要的政府支出亦需要增加负债。大公预测2015年日本各级政府的债务将达1275.5万亿日元,占国内生产总值的比重为249.8%。日本家庭储蓄率的下降趋势和金融部门对持有国债偏好的下降都将不利于政府债务收入的稳定。