央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

的士听证怎能缺了年轻人

发布时间:2011年08月25日 07:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  杭州市将召开出租车提价听证会,作为利益相对方的消费者代表有10人。从公告上看,10名“消费者”的平均年龄达到了54岁。50岁以上的有6人,占60%,没有一个代表小于40岁。从这样的年龄结构来看,让人不由得产生疑问:莫非现在出租车最大的消费群体是中老年,橄榄球中央那最大的部分――中青年上班族都不用打的?

  出租车市场到底谁是最大的消费群体,不用说,我想大家也都知道。那为什么听证会名单上,偏偏这个最大的消费群体的代表是最少的?缺少了利益相对方的声音,听证会的公正性如何保障?目前,参加听证会的消费者代表人选采用的是报名制。是什么原因导致年轻人参与度不高?组织者有没有给年轻人这样的信心:他们的意见会被虚心采纳。要让他们来,首先得让他们确信,说了不会白说。

  听证会本是民主决策的极佳途径,维护的是大众的利益。但如今的局面,让人不由得反思,听证会的机制是否出了问题,它维护的还是公众的利益吗?