央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重庆财政买单致公共文化场馆免费 补助文艺院团

发布时间:2011年08月25日 07:03 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,市财政局称,市财政在文化投入方面再度加力,出台系列新政激励文艺院团,既雕琢精品,又照顾一般,以满足老百姓不同的文化需求,提升了重庆软实力。

  市财政局人士称,目前全市36个博物馆、纪念馆已实行免费开放31个。其中,纳入中央免费开放场馆25个,其余6个,如自然博物馆、重庆历史名人馆、张治中旧居等则由市级财政自掏腰包对外免费开放。

  市财政局人士称,为了确保“两馆”免费开放后的正常运行,我市财政已投入免费开放补助资金3.5亿元。

  与博物馆同样免费开放的,还有图书馆、群艺馆等。目前全市43个图书馆、41个文化馆、839个乡镇综合文化站、175个街道文化中心已全部实行免费开放。财政将投入免费开放资金近1亿元。

  文艺繁荣关键在人才,能否留住人才,又关键看院团是否有活力,有发展的后劲。市财政制定了多项扶持政策。

  比如:为了支持院团打造文艺精品,市财政从2009年开始,每年设立专项资金2000万元,专项用于补助院团创作、编排重点剧目,激发院团的创作活力。

  为激发文艺院团的演出热情,丰富群众文化生活,市财政进一步完善激励机制,明确了演出场次补助办法。