央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国城乡收入比为3.23∶1是世界上差距最大的国家之一

发布时间:2011年08月25日 06:56 | 进入复兴论坛 | 来源:本报综合


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报综合消息

  24日,中国社科院城市发展与环境研究所召开城乡统筹发展暨莱芜模式高层论坛。论坛指出,我国是世界上城乡收入差距最大的国家之一,其比例是3.23:1,造成收入差距大的原因包括经济发展水平、城乡体制分割现象严重,及发展机会不平等等多方面原因。

  论坛上,中国社科院城市发展与环境研究所专家指出,我国城乡收入差距在扩大,其比例是3.23:1,西部的一些省份这一比例更高,达4:1以上。

  中国社科院城市发展与环境研究所副所长魏后凯在论坛上表示,城乡收入差距大和经济发展水平是有一定的关系,比如东部地区经济发展较好,差距较小,而西部地区差距较大。

  另外,与城乡固定资产投资有关,“我国城镇人口不到50%,社会在固定资产投资方面都投给了城镇,占87%,尤其是把投资投向大都市。”魏后凯说。他表示,中小城市征用资源相对来说比较小,这是一种发展机会的不平等。

  中国社科院农发所此前发布的2011年《农村经济绿皮书》指出,2010年, 全国农村居民收入增速自1998年以来首次快于城镇,城乡收入差距与上年相比有所下降。但目前的城乡居民收入差距仍然巨大,预计2011年,这个比例将达到3.26:1。

  据了解,我国“十二五”规划中,明确提出关于居民收入的政策导向:加快城乡居民收入增长。合理调整国家、企业、个人分配关系,努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步,明显增加低收入者收入,持续扩大中等收入群体,努力扭转城乡、区域、行业和社会成员之间收入差距扩大趋势。