央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

街头售水机:饮得纠结

发布时间:2011年08月25日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 辛 荷


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天看到报道,颇吃惊。据报载,在广州市工商局、市卫生局分别组织的多次抽检中,65%以上现制现售饮水机的水质达不到自来水标准,主要是ph值和细菌总数超标。

  《广州市加强现制现售饮水机管理的通告(草案)》已经公布,从制定背景说明中我们还得知,眼下“售水机的设置没有经过任何政府相关部门批准”。

  这种售水机在街道上不少见。生意还蛮好。问过街坊,说喝这种“净水”的花费比桶装水便宜,也比家中安装净水机便宜。能够从新簇簇摆到官方批评的“锈迹斑斑,严重影响市容市貌”,这些售水机的存在也不是一年半载了。

  疑惑的是,一方面说这些机器没有经批准设置,一方面又有检查结果。不知这检查结果是“月检”还是“年检”?如果多次发现问题,为什么机器会“我自岿然不动”?

  而这些问题,街坊肯定不知道,所以,依旧喝个不停。

  另一方面,街坊为什么乐于去买这种水喝,当然是不信任经过漫长的管道,再在高楼顶上蓄水池里呆过、甚至“赠送”红虫的自来水。他们希望喝上稍加过滤的、感觉干净一些的水而已。

  净水的市场太大了,才有商家逮住这么一个大众消费档,取得了在家用净水器、桶装水之下的市场,才有街头街尾的售水机。它的特殊性是既涉及大量的用户,又无销售人员直接面对面交流,估计普通市民之所以认为它们的存在是合法的,是因为它一直没有“被不允许”,况且我们的街道并不是“冇王管”的呀。

  俱往矣。如今将有制度去管这些机器了,但愿会让街坊喝得放心些,更希望这次整顿的结果不是不准喝。