央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两月涨三四成 虫草贵过金三成

发布时间:2011年08月25日 06:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  加之整体物价水平上涨

  燕窝陷安全危机

  拉动虫草的销售

  本报讯 (记者黄佩)1克冬虫夏草618元!比飙涨的黄金还贵近30%。随着中秋节的临近,冬虫夏草也进入了销售旺季。但由于今年产量下降,虫草价格猛涨三到四成,创下历史新高。而这可能只是价格上涨的“开场白”,由于今年礼品市场需求旺盛,而与虫草并驾齐驱的燕窝又遭遇前所未有的质量门,业内人士预测,虫草价格会继续上涨,春节前仍会再涨一到两成。

  商家:

  “从未试过这么高的价!”

  广州采芝林药业总经理孔箭告诉记者,现在最普通的每公斤4000条左右的虫草,市场收购价已经达到12万元左右了。“从未试过这么高的价!”金康药房连锁店总经理郑浩涛说,从今年5月虫草收获季以来,连续三个月价格都在持续上涨,其中每公斤2000条以下的涨幅最大。每公斤1800条的收购价都要24万元。

  涨因:

  减产两三成燕窝又下架

  据悉,我国目前只有西藏和青海两个地方出产虫草。每年的产量大概是120吨到130吨左右。“今年的产量大概只有100吨左右。这主要是天气原因造成的。青海玉树地震导致部分虫草野生资源毁坏,而降雪持续时间较长等恶劣天气,又导致采集虫草的人数减少,使得整个虫草产量下降三成左右。当然整体物价水平的上涨也对虫草价格有助推作用。”孔箭说。

  一方面是产量的下降,另一方面则是市场需求的猛涨。尤其是从上周开始燕窝因亚硫硝酸问题遭受强烈的市场打击。“本来中秋想送燕窝的,现在不少顾客都转向虫草了。一个礼盒装的虫草和燕窝价格也差不了多少。”上下九一家药店里的销售人员说。