央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

龙岗社区绿道计划启动

发布时间:2011年08月25日 06:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  以“田园织网”为理念打造标志性工程'  

  本报讯 (记者龚夷菲 通讯员虞海霞)记者昨日从市规划国土委龙岗管理局(以下简称“龙岗管理局”)了解到,龙岗启动打造以“田园织网”为理念的社区绿道行动计划,将龙岗中心区绿道网打造成为全深圳、乃至全省具有国际先进水平的标志性工程之一。据悉,此次绿道规划和建设体现了“大运特色”,2号绿道就叫做“大运支线”。

  据龙岗管理局有关负责人介绍,龙岗中心组团绿道网分为两个层级,主线层与支线层共同构成7条主线绿道及涵盖三个街道办片区的三片区支线网,形成龙岗绿道网“三横四纵,三片区”的整体布局,涉及龙城、龙岗、坪地3个街道的192.78平方公里,绿道总长度328公里,其中区域绿道大运支线8公里,城市绿道29公里,社区绿道291公里。

  据介绍, 《龙岗中心组团绿道系统规划》理念是以“田园织网”为理念的社区绿道行动计划。其对龙岗山水格局、人文景观进行编织,创造出独特绿色、生态城居,生态优先、依循自然的田园式宜居龙岗中心区,“编织”出绿道作为协同景观的绿地网络。

  相关链接:龙岗绿道规划七条轴线

  西部山脊风景线

  西部山脊风景线位于龙岗中心组团的西部,紧贴龙岗与东莞的交界线,是跨区合作的绿道工程。其连接了大运公园、大运中心、神仙岭等主要节点,总长12公里;西部山脊风景线南接大运公园北接五联连通清林径水库,途经黄阁坑、残联。自然景观良好,能够与现状市政道路相连接。

  北部环湖亲水线

  北部环湖亲水线位于龙岗中心组团的北部,以清林径水库的检修便道为依托,连接了坪西水库、红花顶公园、革命烈士纪念碑、清林径水库等主要节点;此线主要以沿清林径水库修建,周边自然资源条件较好。

  东部山水郊野线

  东部山水郊野线位于龙岗中心组团的东部,以大岭鼓山林公园及高桥产业园区景观为依托,连接坪地松子坑、丁山河等主要节点,总长16公里。它主要以坪地北部及与惠州接壤处山林地布置,主要以郊野山林景观为主。整体沿线山林景观良好。

  南部清风山岭线

  南部清风山岭线位于龙岗中心组团的南部,以南部的山体自然景观为依托,连接了松子库水库、三棵松水库、清风岭等主要节点,总长13公里。此线主要以山体自然景观为主。

  中部城市脊线

  中部城市脊线位于龙岗中心组团的中部(南北方向),以龙岗中心组团发展中轴线为参照,依托城市道路连接2个近郊公园(红花顶公园、八仙岭公园)和2个主要的城市公园(龙园公园、植物园)以及多处人文与自然资源丰富的节点,总长14公里。

  中东部城市山水线

  中东部城市山水线位于龙岗中心组团的东部,以丁山河沿线滨水景观与河背山郊野景观为依托,连接坪地中心广场、谭仙庙等主要节点,总长17公里;东部山水郊野线主要沿着丁山河及河背山布置,兼有滨水及郊野景观。

  中部城市滨水线

  龙岗河干流综合治理一期工程是“迎大运、惠民生”的重要项目,工程建设包括两方面:一是沿干流新建强化截留系统,确保干流水质近期有效改善;二是通过岸坡恢复、环保疏浚等修复河道生态,达到绿色生态和改善人居环境要求。