央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

暴雨天气尽量不做油工

发布时间:2011年08月25日 06:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  专家:多雨天装修要注意关闭好门窗

  本报讯 (记者赵碧莹)8月份时常会碰到暴雨天气,业内专家提醒正在装修的业主,要特别注意防水防潮,特别是在暴雨天勿做油工。

  因为木制品遇水后容易出现起泡、变形,修复有难度,只能进行更换,而一些在施工的项目如果被水浸严重,则需要返工,这样不仅会给业主造成很大损失,还会给装修带来诸多不便,因此在多雨天,业主一定要注意关闭好门窗。

  木制品最怕水浇水浸

  东莞卓兴装修公司杨先生表示,如果家里铺装的是地板或木制窗台,就要特别注意,因为木制品淋湿后容易出现起泡、变形,修复难度大。专家建议,雨季施工时,应该注意合理安排工序,暴雨天气尽量不做油工。

  对于木制品,无论是刷清漆或做混油时刷硝基漆,都尽量不要在下雨天时操作,因为木制品表面在雨天时会凝聚一层水汽。这时刷漆,水汽会包裹在漆膜里,使木制品表面浑浊不清。如果雨天刷清漆,还可能会出现“返白”的现象,“一旦出现这种现象,可以用化白水涂抹在木制品表面,应该就能清除。”杨先生表示。

  保护好刚施工完的项目

  除了油工外,还要对一些刚刚施工完的项目进行保护。阴雨天进行地面铺砖时,最好在水泥表面覆盖好牛皮纸或塑料布等物,同时尽量令其远离水源,以防水泥受潮或浸湿后结成块状。但抹好的水泥还是会受到空气潮湿的影响,令凝固速度减慢。所以铺贴完地砖后,不能马上在上面踩踏,应设置跳板以方便通行。

  新铺地板被淋要抽净积水

  当然,万一地板被淋后,应及时检查。检查的方法是:打开地板压条,透过地板与墙体间的伸缩缝来观察是否有积水,如果有则应该及时抽净,如果地板只是表面被淋湿,则要立即擦净表面雨水。

  而门套吸水受潮后,一般都反映在底部,会出现漆面起泡、发胀和变形等情况。如果门套只是发胀,与门框间的缝隙变大,用玻璃胶重新密封即可,但是如果门套变形严重,影响门的正常开关,就要重新更换门套。 如果是漆面起泡,就需要对门套进行打磨,并重新刷漆。为了避免色差,建议对门套线进行整体打磨刷漆,不要只是处理受潮起泡部分。另外,如果窗台是用木料制作,除了注意窗台是否出现变形,以便及时更换外,还要留心是否有积水通过木料本身或者其与墙体间的缝隙渗透到窗台下面,洇湿周边墙体,如有则需及时进行处理。

搜索更多油工 暴雨天气 的新闻