央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

伦敦暴乱要怪天气?

发布时间:2011年08月25日 06:43 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

郑汉良,采访生涯三十多年,目前在港、台和纽约报章撰写专栏。

  环宇万象

  伦敦警察因为枪杀一名疑犯,触发了为期数天的暴乱,其间有5人死亡,至少16人受伤,事后警方拘捕了3000多人,最终有逾千人遭到起诉。英国传媒形容从8月8日~10日的暴乱,情况之严重为过去从未有过。事件过后,首相卡梅伦又因有意延揽美国抗暴明星布莱斯顿出任顾问而引发伦敦警方的不满。但最令英国人扪心自问的,就是为什么讲究绅士风度的英国,居然会发生大概只会在第三世界国家出现的骚乱?

  有分析认为,任何社会骚乱都含有政治意义,一个少数族裔移民被警察枪杀足以引起多个移民社区出动上街,本身就反映了种族问题的严重性。他们又归咎政府的紧缩政策导致低下阶层生活受压,他们的行动,是对政府和社会的不满。但也有学者指出,人性本身就含有兽性暴力,只是受制于教养、文明和法律,一旦遇上大规模社会骚乱,人性的价值观就会受到冲击。被伦敦警方逮捕的骚乱者之中,有家境富裕阶级的子女,甚至还有教师。

  笔者曾经历过1977年的纽约市大停电,亲眼看到有人用铁链绑着新车停车场的铁闸,另一端绑在大卡车上,然后开卡车硬将铁门拉开,在一片轰然叫好声中,大批群众公然冲入停车场,将新车一辆一辆的开走。当电力恢复之后,人人又穿上文明的外衣,仿似一切的骚乱、抢掠、纵火从未发生过。

  但由于纽约市曾经历过三次大停电,而每一次社会和群众的反应,都有显著的不同,因此很难单一以人性论来解释骚乱的根源。有些历史学者甚至认为时代的背景,来解释群众的反应更具意义。

  纽约市第一次大停电发生在1965年,正值冷战最高峰年代,群众对大停电的反应出奇的镇静,有社会学家指出,这是冷战阴影下群众产生对政府绝对信任的表现,当时还有民众以为停电是苏联特务的所为。

  1977年大停电发生之际,纽约市刚走出破产边缘,失业率高企,罪恶丛生,当年还出现了一个枪杀5个无辜市民的连环凶手“山姆之子”,全城陷入一片惊恐。

  2003年美洲东北岸发生大停电,纽约市也受到连累,但在此两年前纽约才经历过“9 11”美国史上最大恐怖袭击,群众对突变事故的警戒心理已饱受磨炼,因此反应亦相当成熟,抢掠纵火事件可说是绝无仅有。

  或许时代大环境和人性都可以用来解释社会暴乱现象,但有一点几乎可以肯定的,就是不管是伦敦或纽约的暴乱,都是发生在炎热的夏天。恐怕天气对骚乱也有一点关系吧。