央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新学期“学生奶”不涨价

发布时间:2011年08月25日 06:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  产经动态

  CPI走高“涨价申请”踏空 乳企称成本压力犹在

  本报讯 (记者刘俊)新学期马上就要开始了,昨日记者从多方获悉,曾盛传每盒可能要涨价2~3角的“学生奶”价格仍保持稳定,这让家长们终于松了口气。据生产企业证实,它们早前确实曾经向有关部门申报提价,不过最终广州市的“学生奶”仍站稳在每盒1.5元的价位。对此,乳企纷纷表示仍能感受到成本带来的“较大的压力”。

  CPI指数高乳企价格维稳

  据记者了解,本地最大的两大“学生奶”供应企业在去年已向广州市学生饮用奶办公室和广州市物价局提出涨价申请,当时有关奶企已经提出每盒涨价0.2~0.3元,这意味着如果获批,“学生奶”将上涨约13%~20%。

  昨日,广州风行的一位联系人告诉记者,在9月开始的新学期内,风行生产的“学生奶”价格将不会发生变化。他表示,由于相关部门在研究后认为近月来CPI指数比较高,希望企业能克服困难,继续维持价格的稳定。

  同样的,燕塘的一位联系人昨日也对本报表示:“和去年相比,新学期‘学生奶’价格基本保持原先的价位。”记者了解到,目前广州的学生奶主要由风行、燕塘等本地乳企供应。

  有本地奶企算了一笔账,目前广州市200毫升装学生饮用奶销售价格为每盒1.5元,同样的产品在市场上可卖到2.5元~2.8元。

  乳企称感受“较大的压力”

  记者了解到,对于新学期价格保持稳定,这些企业纷纷坦言仍能感受到“较大的压力”。

  昨日,风行的联系人对记者表示,目前该公司“学生奶”的产量约占了广州的六七成市场份额,每日供应量达到10万~20万盒。“压力是挺大的,好在今年销售势头还不错,上半年以来产品同比有30%~40%的增幅。”燕塘方面也表示,每盒1.5元的售价,处于“亏损或亏损的边缘”。

  广东省奶业协会秘书长陈三有昨日告诉本报,“学生奶”价格是专控的,除非有本地物价部门的批文,否则价格不能随便提高。

  尽管“学生奶”的价格是稳住了,但是陈三有表示今年广东乳业面临的压力仍然较大。虽然广东采取“订单牧场”把乳企向牧场收购的原料奶价格“锁定”到年底,但是其他辅料和成本仍在上涨。这些成本包括糖、包材、燃料及劳动力价格,约占一盒奶成本的50%~60%。