央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奥运会就像是“围城”

发布时间:2011年08月25日 06:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■ 白志标

  一边是伦敦奥组委麻烦连连,从预算飙涨、资金紧张到骚乱引发安保级别提升、百姓怨声连连;另一边是希望申办奥运会的城市前赴后继,且不说东京早早提出申办奥运会,眼下蒙古国甚至也提出其首都乌兰巴托欲申办奥运会。而此前有传言上海也有意申办奥运会,虽然之后有官员出面澄清传言不实,但毕竟无风不起浪。一个奥运会引得各方或心有戚戚或浮想联翩,大都看中了奥运会所带来的影响力,殊不知奥运会毕竟不同在菜市场买菜,不是“你想买,想买就能买”的。

  根据新华社的报道,蒙古国总统日前在乌兰巴托会见到访的国际奥委会主席罗格时表示,蒙古国希望申办2040年夏季奥运会。对此,罗格评价道,“这是一个很好的想法”。作为国际奥委会的下属成员,每个国家或地区的奥委会都有资格提出申办奥运会的愿望,可愿望毕竟不等于现实,看看巴黎这样的城市几次申办奥运会铩羽而归,就知道奥运会申办权的取得有多么艰难。

  其实,现在各国或地区对于奥运会的态度犹如“围城”,“围城”之外的望着奥运会,一切都是看上去很美,有的想办奥运会但因为受伤太深而赌气,如巴黎虽然一生气发誓不再申办了,但其实只要有机会肯定会卷土重来;也有的永不言败,如日本东京表态申办奥运会,不管结果如何一定要申办到底;还有的不管申办结果如何先表态,如日前提出申办愿望的蒙古国,不管其软硬件是否已经达到要求,先出来博个眼球再说;也有的想办又不能办而内心纠结,如此前国内的上海也传出申办奥运会的意愿,不过因为种种原因,有关方面最终出面澄清,申办奥运会的说法无中生有。其实,有申办奥运会想法的城市不仅上述这些,可谓“大有人在”。

  再看看已经在“围城”之内的举办城市却早已没有了当初申办成功的幸福感,伦敦自从获得2012年奥运会举办权后就不断传出各种不利消息,特别是赛事筹办资金缺口让伦敦奥组委头疼,总预算由24亿英镑到33亿英镑,再提升到93亿英镑,如此变化自然引发其国内各种不满声音,因此坊间甚至一度出现伦敦可能放弃举办权而让奥运会再返回北京的传言。而前不久发生的伦敦骚乱更让伦敦奥组委的筹备雪上加霜。还有2014年索契冬奥会,虽然有当地政府的强力支持和大量资金投入,但从场地规划到建设,一直备受质疑,甚至出现了反对举办冬奥会的示威游行。而希腊在雅典奥运会之后至今依然在还债,这也再次证明了奥运会不是日常用品,而是奢侈品,不是你想办就能办的。