央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

司机盼早日能考拖车车牌

发布时间:2011年08月25日 06:39 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  想考A2牌可提供培训的驾校太难找 吁有关部门予以关注

  本报讯 (记者郑伟庭)“开大型拖车需要A2牌,但是在广州却无法考,导致物流行业持A2车牌司机紧缺。”昨日,李先生致电本报记者称,他在白云区石井开了一家货运公司,主要运输制冷设备。他手下有8个司机,最近想扩展业务,增加人手,却找不到有A2牌的司机,“物流业需要大量的开拖车的司机,但是在广州却没有办法考此种车牌,让人无奈!”

  车管所:

  考生需要到驾校培训

  李先生介绍,根据有关规定,在2004年以前持有B牌的驾驶证,也就是可以驾驶大货车的司机,在2010年后就自动转为A2牌,可以开大型装载集装箱的拖车。但在2004年以后考取B牌的司机,牌照就不能转为A2牌,而是要按照要求去考牌。

  可是,李先生手下的司机根本就没有办法去考牌,“广州没有专门的大型拖车司机考试场地和考试用车!考不了车牌,有些物流公司的司机只有B牌也开着大拖车上路了,我担心被交警查处,不敢这样做。”

  李先生称,他去年7月就打电话给广东省交警总队反映这个情况,“交警总队的人说这个问题很复杂,要我发一个传真过去,我按照他们的要求发了传真,但是一年过去了,也没有回复。”

  昨日下午,记者致电广东省交管局(交警总队),接线人员说,省交管局不会管理考车牌的具体事宜,建议记者咨询户口所在地的车管所。

  记者随后致电广州市车管所,接线的工作人员称A2牌并非不可以考,车管所只负责提供考试的场地,不提供考试用车,报考者需要联系驾校,让驾校来做培训。该工作人员说,车管所不会指定具体的驾校,这些需要报考者自行寻找联系。

  调查:

  多家驾校都无此项培训

  李先生说,车管所工作人员虽然这么说了,但这个牌还是没有办法考,“也许没有大场地,没有大型拖车,没有合格的教练,总之很难找到提供培训的驾校。”

  记者随后咨询了广州市内多家驾校,这些驾校都没有开展大型拖车的培训业务。有驾校工作人员说,开展这种业务需要大型拖车,需要很大的场地,付出太多,得到的太少,一般驾校都不会有此种业务。

  记者从一些物流公司从业人员处了解到,李先生反映的这个问题确实存在。“听说广西那边可以考A2车牌,但只能是本地户籍的人可以考,外地的却考不了。以前规定考B牌五年后可转A2牌,有了新规定,需要考试了,却无法执行,希望有关部门能够解决这个难题。”