央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

移动互联网障碍几多?

发布时间:2011年08月25日 06:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  与8月23日在北京开幕的2011中国互联网大会遥相呼应,24日,腾讯、百度、土豆网、激动网、凤凰网、宜搜、创新工场、优视、晨兴等各路互联网“大佬”云集广州,参与由中国移动广东公司(简称:广东移动)牵头举办的移动互联网高峰论坛。多位莅临论坛的业内人士表示,移动互联网前途无限,但前进的道路上,还面临一些必须拔除的障碍和必须克服的问题。

  UC董事长兼首席执行官俞永福用《在广东移动互联网市场掘金》作为他演讲的题目,认为移动互联网正日臻成熟,势不可挡;但他同时提醒道,移动互联网看起来热闹,但这个市场并不好闯,真正收入超10亿元的企业屈指可数,而“10亿元还不及中国移动一天的收入”。

  “中国有一个国外没有的东西――山寨手机,这使得我们的终端适配问题空前复杂、空前困难。”俞永福坦言,他曾为UC开发的产品能够适配6000多种型号的手机而沾沾自喜,但一位移动公司负责人的话泼了他一盆冷水:“光在移动业务上运行的型号就有9000种”。

  作为移动互联网企业,俞永福还对从传统互联网企业往移动通信领域跨界时的困难感触颇深,他说,由于中国在电信体制上的问题,“互联网人”在进入“电信”领域时,会存在很多不适应的地方,连百度、阿里、腾讯等互联网大佬们也有难言的痛苦。特别是,过去互联网企业间的竞争,今后将会升级到移动互联网和传统互联网两个产业之间的竞争。也就是说,移动互联网企业既要与其他同质的移动互联网企业争夺用户,又要与传统互联网企业争夺用户。

  对此,作为移动互联网投资人的晨兴资本负责人感同身受。尽管他乐观地预计,全球智能手机的出货量将在两年内超过个人电脑,手机产生的数据流量也将超过电脑产生的数据流量,但难题无处不在,最关键的是移动互联网上没有出现令人期待的支付体验,相应的,企业就缺乏可靠地收入模式。“人们总认为大家已经习惯了花钱打手机,因而基于手机的移动互联网业务收费就不成问题,其实错了。在移动互联网上,大家仍然习惯于‘吃免费餐’;与此同时,移动互联网还没有形成像传统互联网那样成熟的品牌广告市场。”

  他还提出,由于速度受限、流量费用过高,很多基于个人电脑的传统互联网业务,如网络游戏等一时还难以在手机上成功复制。★

  (人民网广州8月24日电)