央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

合作带来发展 互补取得双赢

发布时间:2011年08月25日 06:32 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □本报记者 党文民

  “加强与中部各省的合作是湖南实现开放发展的重要途径。近年来,我们利用中博会平台,已基本形成优势互补、互利共赢的格局。” 8月21日,接受第六届中博会巡回采访团采访时,湖南省委副书记、省长徐守盛说。

  “打造创新湖南、数字湖南、绿色湖南、法治湖南,着力推进新型工业化、新型城镇化、农业现代化、信息化和资源节约型、环境友好型社会建设。”徐守盛言简意赅地阐明了湖南的发展思路。

  自主创新能力增强

  5年获得国家科技奖励106项,列全国前5位;拥有“天河一号”超级计算机系统、超级杂交稻、遗传工程等先进科研成果;专利申请量和授权量分别是“十五”时期的2.1倍和2.5倍;组织实施的49个科技重大专项,累计攻克关键技术瓶颈328项……近年来,湖南在科技发展、自主创新方面取得了一连串的成绩。

  徐守盛介绍说,湖南的科研成果转化率达到80%,科技进步对经济增长的贡献率达到51%,高新技术产品增加值占GDP的比重达12.3%,比“十五”末提高了5个百分点。

  长株潭成为发展引擎

  2007年12月,国家正式批准设立长株潭“两型社会”建设综合配套改革试验区。通过近4年的建设发展,长株潭城市群已经聚集了湖南65%的大中型企业、90%的科研人员和80%的科研成果。长株潭核心增长极的辐射带动效应已经充分显现。

  到2010年底,长株潭3市和环长株潭8市地区生产总值分别占湖南全省的40.7%、74.4%,对该省经济增长贡献率为45.4%、80.9%。

  徐守盛说,长株潭试验区探索了一条符合湖南实际的发展路子;构建了一个吸引各类改革创新要素的巨大平台;打造了一个引领湖南科学发展的强力引擎。

  中博会平台富有成效

  “利用中博会平台,湖南与中部各省密集开展高层互访和产业对接,一大批合作项目都在积极实施中。”徐守盛介绍,仅2010年10月至今年7月,湖南从中部其他5省共引进项目583个,实际到位资金189.3亿元。

  9月26日,第六届中博会即将在山西太原拉开大幕。湖南将对外发布1115个招商推介项目,重点推介先进装备制造、新材料、文化创意、生物制药、新能源、电子信息、节能环保等战略性新兴产业,积极承接国际和东部沿海产业转移。

  “湖南很荣幸地成功承办了首届中部博览会。明年,湖南将在有关部门的大力支持和中部兄弟省份的热情参与下,办好第七届中部博览会。”徐守盛说。③13