央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

提升应急应战能力 保障中原平安崛起

发布时间:2011年08月25日 06:32 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者温小娟 李 红 通讯员 赵金峰) 8月22日,“新十八谈”之融合篇《军民融合兴中原》和“何平”感言《持续融合》在本报一版重点推出后,在省军区系统官兵和民兵预备役人员中引起热烈反响。官兵们普遍认为,文章站在全局的高度,谈出了部队官兵和民兵预备役人员的心里话,激发了官兵们奉献部队、国防和中原经济区建设的热情。目前,各级军事机关正联系实际工作,对照两篇文章查找本单位、本地区在工作中存在的差距和不足,明确下一步工作思路。

  省军区副司令员兼参谋长宋中贵表示,全省各级军事机关要在民兵预备役编、建、管、用、训等方面下工夫,坚持把提升民兵预备役部队应急应战能力作为当前最重要的工作任务,锤炼一支能打硬仗,敢打硬仗的专业化民兵应急分队,在军地建设中当尖兵打头阵。

  省国防教育办公室主任、省军区政治部主任吕民松表示,全省国防教育工作者和省军区系统各级政工部门要以这次学习为契机,持续培育民兵预备役人员的核心价值观,打牢他们献身国防、投身中原经济区建设的思想基础,为加快转变民兵预备役战斗力生成模式、提高民兵预备役部队遂行多样化军事任务能力提供有力的政治保证。

  省国防动员办公室副主任陈永振表示,要在民兵预备役建设中积极与地方相关部门协调合作,融合地方高新技术、装备和高精尖人才,提高民兵预备役遂行急难险重任务的能力。

  对于如何保障中原平安崛起,发挥好驻豫官兵、民兵预备役作用,各军分区(警备区)、人武部领导一致认为,要把军民融合的思想落实到实际工作中,

  大力实施帮建农村一线堡垒行动,实施帮扶粮食高产示范点行动,实施援建重点生态工程行动,实施打造中原红色文化品牌行动,实施参加平安河南建设行动,抓紧抓好国防后备力量建设的各项工作,为国防、军队和地方经济建设添砖加瓦。

  在2008年抗震救灾中被党中央、国务院、中央军委授予“全国抗震救灾英雄集体”荣誉称号的洛阳偃师市顾县镇民兵连连长李玉强说:“我们作为基层民兵,平时把生产搞好,老百姓有需要的时候,我们民兵就是拖不烂打不垮的铁军,随时做好完成突发性重大任务,为人民群众生命财产和经济建设提供安全保障。”

  8月23日,驻豫部队官兵采取多种形式学习讨论了这两篇文章,并写出心得体会。驻豫某部官兵感慨地说,军民融合发展不仅为军地建设开辟了坦途,也为官兵物质文化生活创造了良好条件,作为现役军人一定踏踏实实干好自己的本职工作,以一流的成绩回报第二故乡。③13