央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

没必要纠结于洗脚是否愚孝

发布时间:2011年08月25日 06:32 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  时下大兴国学教育,在父亲节、母亲节等节日,某些中小学校组织学生给父母洗脚,学习感恩。对此蒙曼表示反对:“小学生给父母洗脚,不就是把我们推倒的东西又捡起来了吗?这种愚孝,已经在鲁迅时代被推翻,为何现在还要捡起来呢?孝道本身是什么?洗脚就是尽孝吗?我不这样认为。”(见8月21日《广州日报》)

  被称为“小于丹”的中央民族大学副教授蒙曼“愚孝论”激起千层浪,有人拍砖:“愚孝论”颠倒是非、“标新立异”;有人力挺:集体洗脚流于形式,有何意义?但笔者以为,给父母洗脚不过是一种感恩形式,无论是“作秀”还是真情流露,都是感恩教育迈出的可喜一步,与其纠结于是否愚孝,毋宁关注给父母洗脚背后传递出的感恩价值更有意义。

  公众之所以关注小学生给父母洗脚,说白了还是担心未来孩子的公益观念淡薄、感恩意识的稀缺,换言之就是对当下感恩教育现状的焦虑。当下的学校感恩教育,要么为应试教育束缚干脆不搞,要么就搞成大规模的感恩秀,而追求新奇、贪图轰动的运动式感恩教育缺乏系统规划往往流于形式。此外,在各种思想文化碰撞激荡、道德价值标准逐渐趋向多元的社会转型期,物欲化、功利化已然将感恩教育边缘化,这样的教育土壤,你能怪培育不出懂感激、会感恩的“苗子”吗?

  还有一个值得关注的现象,父母心甘情愿、无怨无悔地为孩子洗脚,而大多数孩子却认为替父母洗脚是“丢面子”。为何爱成为“单箭头”呢?这里并非孩子嫌脏懒惰那么简单,也不是爱的下垂性可以解释清楚的。笔者以为主要是孩子缺失感恩意识,联系上面语境,罪魁祸首是呵护过火的家庭教育和运动式的社会感恩教育。

  这里有一个典型事件,来自张家口的67岁的赵老先生在北京某大学东门口拉小提琴,为在内蒙古读书的女儿筹集学费。老父亲在街头卖艺三年,21岁的女儿竟毫不知情。在笔者看来,赵先生“默默地爱女”弥足珍贵,但从家庭教育角度看,如果通过适当方式让孩子清楚父母如何为其劳动和付出,从而产生对父母的感激,激发他们的爱心和报恩的行动,“单向”的爱就变成互动的爱。因此,感恩教育不仅需要润物细无声的系统化教育,还需要借助适当的方式把它直白地表达出来。

  给父母洗脚算不算愚孝,这本身并不重要,重要的是社会有没有提供一个系统化、易于表达的感恩教育土壤,一旦土壤改良,就不愁孕育不出真实情意的感恩灵魂,就不怕培育不出享受感恩过程的愉悦心态,倘若孩子们懂得感恩是快乐的,那么他们就会自然而然地把感恩渗透在日常生活的点点滴滴之中。⑧8