央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“鲤鱼跃龙门”

发布时间:2011年08月25日 06:32 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

摄影 李彤“鲤鱼跃龙门”。

  本报记者 李彤 实习生 官思妍

  “鲤鱼跃龙门”只是一个传说,这样精彩的场景却在南湖公园内真实上演。

  24日,市民张先生给记者带来了他最近在南湖公园拍摄到的一段视频,视频中,湖中的鱼儿正在争相“跃龙门”。“因为前些天大雨不断,南湖公园为加强防洪工作,在西侧荷花池的拱桥边筑起了一座临时堤坝,将主湖面与荷花池隔开,因此许多鱼儿被阻隔在了西侧荷花池内。谁料想,这些鱼儿为了回到广阔水域,竟腾空飞起一米多高,跃过堤坝跳入主湖面。”张先生告诉记者,这难得一见的景观引起园内游客惊叹称奇。

  “这‘跃龙门’也是存在危险系数的,有的鱼儿跃得顺利,一下子就跳落到了“龙门”另一侧,有的鱼儿就没那么幸运了,直接摔在了‘龙门’上。”记者在张先生提供的视频中看到,这些“跃龙门”的鱼儿有鲤鱼、鲫鱼、白鲢鱼,有的“成双结对”,有的“单枪匹马”,上百条鱼儿在湖内不断上演着“鲤鱼跃龙门”的奇观。张先生告诉记者,如此壮观的一幕还没持续到10分钟,就有游客趁机去抓鱼,也有的游客则是将搁浅在堤坝上的鱼放回湖里,但不论如何,受到惊吓的鱼儿们最终没有再进行那精彩的“表演”。