央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

让牛奶残留抗生素五分钟“现形”

发布时间:2011年08月25日 06:32 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者尹江勇 实习生孙红艳)只需在新型快速检测试纸条上滴几滴鲜牛奶,5~10分钟,就可方便直观地确定其中是否有抗生素药物残留,从而更有效地保障消费者食品安全。

  8月24日,记者在省科学院采访时了解到,由该院生物研究所有限责任公司王玉金研究员主持研发的“食品安全快速检测试剂”项目已通过省科技厅成果鉴定,研发出的试纸条可对氯霉素和四环素两种常见抗生素残留进行快速准确的检测,技术水平达到国内领先。

  “奶牛如果患病,饲养企业可能会通过使用抗生素进行治疗,此时挤出的牛奶就会出现抗生素残留。超出国家安全标准的奶品如果流入消费环节,将直接影响消费者的健康,如氯霉素容易引起再生障碍性贫血,四环素容易引起‘四环素牙’等。”该成果主要完成人之一刘丽副研究员告诉记者,以往检测这类抗生素残留需要使用大型仪器,耗时长,对操作人员的技术要求也高。该试纸条则让这一切变得简单起来,普通人根据说明书,只需5~10分钟就可检测并判断出牛奶是否安全,这为从生产消费环节有效“狙击”抗生素类药物残留提供了技术保障。③13