央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际快讯图文 >

利反对派首都遇顽强抵抗 宣布8个月内大选(图)

发布时间:2011年08月25日 06:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当地时间8月23日,利比亚首都的黎波里,反对派武装成功占领了象征卡扎菲政权的阿齐齐亚兵营。图为一名反对派士兵将红黑绿三色旗悬挂在阿齐齐亚兵营之上。

  中新网8月25日电 综合报道,在卡扎菲阿齐齐亚兵营被反对派攻一天之后,利比亚冲突双方在首都的黎波里的交火仍十分激烈。同时,反对派为尽早抓捕行踪不明的卡扎菲开出170万美元的悬赏价码,且不论死活。

  卡扎菲死忠者在首都顽强抵抗

  利比亚反对派武装23日成功占领了象征卡扎菲政权的阿齐齐亚兵营,但失踪的卡扎菲24日发表录音讲话称,虽然他的军营在64次北约空袭中被夷为平地,“基于战略需要”他被迫撤离,但“发誓将与北约和反对派武装展开生死决战”。

  目前,在首都的黎波里某些地区,反对派武装仍然遇到抵抗,包括阿布萨利姆区和阿尔哈德拜区,以及曾有很多媒体记者被困的里克索斯酒店附近地区。

  亲卡扎菲政权的狙击手早就占据了的黎波里多个地区的高层建筑,切断了通往机场的道路。反对派武装一名首领说:“他们可能有数十人,但我们不知道他们究竟在哪儿。”

  另有一些卡扎菲死忠者不断的向阿齐齐亚兵营发动袭击,企图夺回卡扎菲的私人官邸。

  的黎波里有常驻居民200万人,而现在街头难见平民。大街上每隔几百米就有一个反对派武装的哨岗,其他就只能看到数天激烈的战斗带来的各种残骸和堆积了数周的垃圾。

  利比亚反对派控制了双方争夺激烈的机场,目前正在对机场以东地区发起猛烈进攻。忠于卡扎菲的部队混入机场附近的村庄,而反对派武装在进攻时不得不谨慎小心,以免造成无辜平民伤亡。

  24日稍早时,支持卡扎菲的阿尔乌鲁巴电视台播出了据称是利比亚政府发言人易卜拉辛的直播电话采访。易卜拉辛说,6000多名支援者已抵达利比亚,他们将为卡扎菲而战,利比亚将变成“燃烧的火山”。但有关报道无法获得其他渠道证实。

  反对派为卡扎菲人头开出高价

  虽然美国白宫称没有证据显示卡扎菲已经离开利比亚,但占领了阿齐齐亚兵营的反对派仍然没有找到卡扎菲的踪迹。

  卡扎菲24日发表讲话称他曾短暂出现在首都的黎波里室外,并没有人发现他。他还呼吁民众聚集起来,“清扫”的黎波里的反对派武装。

  反对派“全国过渡委员会”委员哈桑说:“他(卡扎菲)可能就在苏尔特。”而反对派军方发言人艾哈迈德·巴尼24日说,卡扎菲有可能藏匿在苏尔特南部与萨巴赫之间的沙漠地带。

  为了尽快抓到卡扎菲,利比亚反对派领导人、“全国过渡委员会”主席贾利勒24日在的黎波里表示,反对派将悬赏捉拿卡扎菲,无论卡扎菲是生是死,均将给予举报人200万第纳尔(约合167万美元)的奖励。

  利比亚反对派还提出方案,如果卡扎菲放弃领导权,他将获得离开利比亚的安全通道。与此同时,反对派还表示,如果卡扎菲的支持者抓获他或者将他击毙,可以获得赦免。

  利比亚反对派武装发言人当天还对半岛电视台说,反对派已经控制了利比亚95%的国土,卡扎菲的统治已经频临终结。

  利比亚外交部长欧拜迪在接受英国媒体采访时表示,他认为利比亚内战实际上已经结束。此外,利比亚情报机构二号人物哈里发-穆哈迈德-阿里将军也在24日宣布效忠反对派武装。

  卡扎菲老家恐面临血战

  利比亚反对派武装24日开始向卡扎菲的的老家苏尔特挺进,他们认为卡扎菲可能藏身于此。

  苏尔特位于首都的黎波里以东450公里处,是忠于卡扎菲的支持者们的最后一处要塞。反对派称,在那里的卡扎菲支持者被指示誓死抵抗,而他们可能还不知道卡扎菲政权正面临终结。

  反对派“全国过渡委员会”委员哈桑说:“卡扎菲向他们传递了誓死抵抗的信息。问题是,这些人已与外界切断了联系那里已经断水断电近3天了,他们不知道战争形势的变化。

  哈桑说,一旦反对派武装抵达苏尔特附近,将寻求与卡扎菲的支持者进行对话,但如有必要,仍会进行战斗。

  此前,反对派武装与卡扎菲支持者在的黎波里3天的战斗共造成400人死亡,2000人受伤。

  反对派武装消息人士称,他们目前正从米苏拉塔和拉斯拉努夫东西夹攻苏尔特。利比亚沿海的大多数地区已被反对派武装控制。6百万利比亚人口中的大多数人都居住在沿海城市。

  利比亚反对派“全国过渡委员会”主席贾利勒24日在新闻发布会上说,来自东部的一些反对派士兵已渗入卡扎菲老家苏尔特等待进一步的行动。此前有报道说,反对派武装已开始与卡扎菲老家苏尔特的一些部落长老展开谈判,试图劝降驻守在该城的政府军士兵。

  反对派宣布8个月内举行大选

  尽管与卡扎菲支持者的战斗还在继续,卡扎菲本人及其亲信仍然下落不明,但利比亚反对派已经开始为执政做准备。利反对派的“国家过渡委员会”主席贾利勒表示将在8个月内举行自由选举,并认为应该在国内审判卡扎菲,而不是将他交给国际法庭。

  贾利勒说,“我们将在8个月内举行选举,我们需要一个民主政府和一部公正的宪法。最重要的是,我们不希望像以前那样在世界上被孤立”。

  贾利勒说,“全新的”利比亚必须有别于过去,是一个建立在自由、平等和友爱基础上的国家,并将与其他国家在互相尊重和合作的基础上建立密切关系。利比亚还将成为国际社会中的一名积极成员,遵守业已签署的所有协约。

  他同时强调:“卡扎菲时代已经结束,尽管其真正线束要等到他被逮捕并被定罪。”

  在反对派四处追捕卡扎菲及其剩余追随者的同时,英法等国正与其联合国中的盟友协商,拟起草一项决议,解除安理会早前的制裁决议对利比亚资产的冻结。此举旨在为利比亚反对派使用政府资产提供方便和支持。

  德国总理默克尔也开始敦促各国“解冻”之前冻结的利比亚海外资产,以帮助利比亚新政权的建立。

  利比亚中央银行前行长本达拉曾称,利比亚央行和利比亚主权财富基金“利比亚投资局”共拥有约1680亿美元海外资产,其中约有500亿美元是以银行存款的形式存放于包括德国、英国、法国、意大利在内的欧洲国家。

  利比亚还拥有非洲最大的石油储量,这些有利条件都意味着利比亚有别于邻国突尼斯和埃及,不需要任何海外资金支持就能进行国家重建。

责任编辑:李汉森

热词:

  • 卡扎菲
  • 反对派领导人
  • 大选