央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四个宝宝尚无法自己排便

发布时间:2011年08月25日 06:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广州首例五胞胎中的老四不幸离开人世 他的兄弟姐妹仍在重症监护室

  本报讯 (记者饶贞 通讯员彭文斌、林惠芳)广州首例5胞胎中的老四虽然不幸离开了人世,但他的4个兄弟姐妹仍在重症监护室努力活下来。记者从广东省妇幼保健院获悉,5胞胎中的老五昨日取得令人欣喜的进步:他的吃奶量已经从每4小时1毫升增加到每3小时1毫升,成为4个宝宝中最有“口福”的一个。

  吃奶:“老五”进步最快

  “在有呼吸机辅助通气的情况下,4个宝宝目前出现呼吸暂停的情况比较少,但如果没有呼吸机,他们仍会出现呼吸暂停。”广东省妇幼保健院新生儿科主任杨杰昨日介绍说,4个孩子如今依然很脆弱,还没脱离危险,但“相对前几天,情况还是比较稳定”。

  杨杰介绍说,4个宝宝都已经吃上母乳,其中“老五”虽然排行最小,但进步却最快,奶量已经超过哥哥和两个姐姐,“他已经从每4小时吃1毫升奶变为每3小时1毫升奶,其他3个宝宝仍是每4小时吃1毫升奶。”

  呼吸:“老二”最让人担忧

  “目前宝宝们的呼吸关都还没有过完,喂养关也才刚刚开始。”杨杰表示,由于极早产,四个宝宝的呼吸中枢系统都没有发育完善,他们能呼吸的肌肉也很弱,容易不够气力呼吸。她指出,目前出现呼吸暂停次数比较多的是“老二”,“不过4个孩子都很脆弱,具有同样高的危险和风险。”

  四个宝宝仍无法自己排便

  杨杰介绍说,4个宝宝大多数时间都在睡觉,而医护人员的护理也尽量模仿宝宝们在妈妈子宫内的情况。“每天早上我们都会集中一段时间对宝宝进行护理,其他时间尽量不去打扰他们。”她介绍说,由于宝宝们的皮肤还很嫩,每天早上医护人员都会对他们进行全身的皮肤护理。

  此外,医护人员每天都要做的一件事就是帮宝宝们通大便,“4个宝宝目前都还无法自己排便,需要由医务人员进行洗肠,把黏滞的胎粪清出来才能吃奶。”

  杨杰还表示,由于宝宝血管太细,“无论是打手还是打头,针非常难打进去。”宝宝们刚出生时,医生从他们的肚脐里将导管放置到心脏的位置,抽血、注射时针头都从肚脐里的导管进去,“但这根导管不能保留太长时间,否则容易感染,所以,现在我们已经拔掉肚脐的管子,在外周的血管从深静脉打到心脏的位置。”

  目前,4个宝宝除了由重症监护室的医护人员轮流照看外,他们的手上、脚上都戴着监护仪,“数值一下降就会发出警报”。

  妈妈准备出院还无落脚处

  “医生说小妮已经可以出院了,可是我们还不知道让小妮住在哪里好。”5胞胎的父亲张中堂表示,由于4个宝宝每天都需要进食母乳,如果搬回黄埔区租住的房子,每天如何将母乳及时送往医院就成为一个新的问题。

  张中堂表示,希望妻子出院后,能暂时在医院附近找一个简单的落脚点,“今天有好心人送来小冰箱、消毒锅,希望出院后宝宝能顺利吃上母乳。”