央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 内地图文 >

慈善需要“指引”,更需要落实

发布时间:2011年08月25日 05:37 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新闻背景:民政部日前公布《公益慈善捐助信息披露指引(征求意见稿)》,拟规定慈善组织及政府部门应在捐赠款物拨付后一个月内,向社会披露捐赠款物拨付和使用的详细信息。

  慈善组织的透明度越来越受到社会关注,此前发生的一系列风波更把一些慈善机构置于风口浪尖,也折射出慈善事业蓬勃发展与信息公开滞后的深层矛盾。

  因此,日前出台的慈善信息披露指引可谓“好雨知时节”。从公开时限到款物用途,从受益对象到受益地区,从项目成本到捐助效果,这些信息的公布,通过制度设计予以明确,既有利于解公众的信息之渴,也利于促进慈善项目的健康运作,实现善款善用。当然,满足公众信息需求可能还有一个过程,而信息公开更应从纸面落到实践,唯其如此,才能让慈善走上阳光大道。

  (上海 伊 路)

责任编辑:李汉森

热词:

  • 慈善组织
  • 深层矛盾
  • 实践