央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一哄而上,当心“蛋疼”

发布时间:2011年08月25日 05:36 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年以来,包括杭州在内,为何全国鸡蛋价格屡屡创下新高?杭州市禽蛋行业协会会长钱明伙认为,主要有以下几个因素。

  首先,今年上半年特别是5月份前后,由于种种原因,全国鸡蛋主产区东北三省的鸡蛋产量大幅下降,降幅达到40%到50%;江苏的产量也下降了20%左右。虽然之后各地加紧培育苗鸡,但要恢复之前的产蛋量仍有个过程。加上七、八月份高温季节,正是蛋鸡产蛋量最少的时候,使得鸡蛋供应紧张的局面一直没有扭转。据钱明伙介绍,目前他们能从江苏进的鸡蛋,数量比以前下降了两成左右。

  其次,目前各大高校陆续或准备开学,鸡蛋预期需求量大,估计需求增幅在8%到10%之间;而今年中秋节时间提前,目前正值月饼生产高峰,对鸡蛋需求量也比较大。两个因素叠加,使得鸡蛋需求显得更加突出。

  除了以上因素,钱明伙分析,鸡蛋价格不断走高,不排除有部分人为因素在内。他担心,目前养殖场收益诱人,使得各地养鸡场一哄而上,最终将导致鸡蛋供过于求,价格暴跌,养鸡户亏损。这样的例子以前就发生过。“我记得2005年那时候,西安的鸡蛋价格最低跌到1元钱两斤。”钱明伙说。