央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

豪车,不是万能的

发布时间:2011年08月25日 05:32 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据报道,江苏泰州市环保局购置90多万元的路虎越野车作为执法车,面对网友质疑,工作人员表示此车“应急效果好”,而且“平时我们根本不会动用它,只有出现重大突发事件时才会使用,因为有的时候,一般的车辆是开不进事故现场的”。

  这个解释,笔者不但没听明白,反而更糊涂了:既然平时不用,那买来干吗,难道90多万元就白白搁置在车库?什么样的现场是一般车辆开不进、而只有90多万元的豪车开得进?执法时最重要的是什么,人还是车?

  还有网友质疑:购买路虎前,在遇到重大突发事件时是不是就束手无策了?

  泰州市环保局的路虎并非个例。不知从何时起,“不求最合适,但求最贵”成了一些政府部门采购时的追求:某市城市管理治安支队配置价值2.9万多元的笔记本电脑、某市财政局购买苹果iTouch4当U盘、某市地税局采购两台近11万元的数码相机……说法也类似:要么因为“工作效果好”,要么是“工作需要”。

  做好工作到底需要什么?有个县委书记用行动给出了答案:一年多时间,他跑遍全县各个村落,跋涉2000多公里,查清了全县84个风口、1600个沙丘和大小河流,带他跑遍这么多地方的是一辆破破烂烂的自行车。工作效果如何?近半个世纪过去了,他的故事依然广为传颂。他的名字叫焦裕禄。

  所以说,“路虎”不是万能的。如果人的思想没有跟上,很多地方开着豪华车也到不了;如果真想为百姓办点事,一辆自行车甚至一双脚,就可以带着一颗真情为民的心到任何地方,做好任何工作。