央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金洲管道迎上市后首个涨停

发布时间:2011年08月25日 05:32 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “终于等来一个涨停板!”上市一年多,浙股金洲管道(002443)昨天终于迎来第一个涨停,而其涨停的原因可能是每10股转增5股。不过,令投资者意外的是,这次提议送转方案的并不是大股东金洲集团有限公司,而是二股东新湖中宝股份有限公司。金洲管道证券事务代表昨天表示,由新湖中宝提议的这项“10转5”方案仍需提交临时股东大会审议,能否实施还待9月9日召开的股东大会审议通过与否,存在不确定性。

  昨天,金洲管道的一则公告引发了众多投资者的关注,那就是来自其二股东新股中宝的一份提案。

  根据金洲管道披露,新湖中宝于8月18日提议公司2011年半年度以资本公积金向全体股东每10股转增5股。

  “根据证监会以及相关法律、法规的规定,新湖中宝持股10%以上,符合提出这个提案的要求。”昨天,金洲管道证券代表表示,新湖中宝是公司第二大股东,目前持股2600万股,占公司总股份的14.98%。因此,公司决定于9月9日召开公司2011年第三次临时股东大会,来审议该份提案。

  “不过,这份提案目前也只是提交给股东大会审议,最终能否实施,还要看能否获得股东大会的通过。”证券代表表示,这份提案仍然存在较大的不确定性,至于昨天的股价表现,完全是市场行为。

  然而,也有投资者指出,金洲管道刚刚在今年的6月2日进行过“每十股转增3股,红利1元”的分配方案,并不算吝啬。尤其是在金洲管道今年以来业绩表现不甚理想的情况下,为何新湖中宝还要发出这份提议?

  “具体动机和原因并不清楚,但新湖中宝提出的是以资本公积金进行转增,公司的资本公积金确实还比较高。”金洲管道证券事务代表也表示,今年上半年公司的净利润下降明显,每股收益仅为0.17元,下半年的形势依旧不容乐观。

  有投资者也结合此前部分类似二股东提议“高送转”方案的案例分析,往往提出方案后公司股价会遭遇游资的短炒,而背后的动机则很有可能是出现减持、套利等行为。

  昨天,金洲管道的表现确实也一如此前案例,开盘后随即受到市场追捧,此后牢牢封住涨停板。根据昨天的交易公开信息来看,西藏同信证券成都东大街营业部以买入约1051.7万元高居买入榜首位。而在卖出榜上,中信金通台州市府大道营业部、方正证券杭州下沙营业部等浙江、上海以及广东游资选择出货。

  那么,新湖中宝是否也是为了减持呢?“目前新湖中宝方面还没有向我们表示减持的意向,如果要减持,我们也肯定会发布公告的。”金洲管道证券事务代表表示。

  至于投资者普遍关注的此次提案最终能否通过股东大会审议,分析人士表示,尽管根据目前金洲管道的资本公积金情况来看,新湖中宝的提案有实现的可能。但从此前的案例来看,二股东提议的分配方案遭否决的可能性估计大于通过的可能性,而且是明知金洲管道今年业绩预期比较平淡的前提下。

  记者也翻查了今年以来两起类似案例,最后均以二股东提案遭否收场。今年3月,凯诺科技(600398)二股东提出“高送转”方案被否;5月20日,劲嘉股份(002191)二股东提出的“10转10派4”临时提案也在股东大会上遭大股东否决。

  因此,此次新湖中宝作为二股东提交的“10转5”提案能否通过,还需等待9月9日金洲管道股东大会的表决结果。