央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

反对派攻下卡扎菲大本营

发布时间:2011年08月25日 05:32 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社北京8月24日电

  经过一天激烈战斗,利比亚反对派武装在当地时间23日傍晚攻入阿齐齐亚兵营,占领了卡扎菲在兵营内的住处,但并未发现卡扎菲的踪迹。目前,反对派士兵正对阿齐齐亚兵营进行搜查和清理。

  24日,反对派与政府军在首都的交火依然激烈,位于市中心外国记者聚集的里克索斯酒店周围仍然枪炮声不断。酒店目前已被政府军士兵控制,聚集在那里的30多名外国记者被军人持枪看守,出入受限。

  据报道,反对派武装已开始与卡扎菲老家苏尔特的一些部落长老展开谈判,试图劝降驻守在该城的政府军士兵。

  卡扎菲誓言抵抗

  利比亚领导人卡扎菲24日发表讲话说,他放弃阿齐齐亚兵营是“战术撤退”。

  卡扎菲儿子赛义夫 伊斯兰 卡扎菲负责的一家电视台的网站24日刊载了卡扎菲的讲话。卡扎菲说:“在经过64枚北约导弹轰炸之后,阿齐齐亚兵营已成一堆碎石,我们因战术原因撤离兵营。”

  卡扎菲宣称自己在无人发现的情况下视察了的黎波里街头,并呼吁民众将反对派武装赶出利比亚首都。

  叙利亚电视台“阿拉伊”当天播出了一段卡扎菲的讲话录音。卡扎菲在讲话中说:“我从的黎波里街上走过,不过没人看到我。我看到青年们正准备保卫他们的城市,我要向他们表示敬意。”

  另据利比亚阿拉伯电视台报道,卡扎菲一名发言人24日凌晨发表讲话说,卡扎菲已作好准备,对反对派进行“数月乃至数年”的抵抗,并誓言把利比亚变成“火山、熔岩和火海”。

  反对派准备迁都

  利比亚反对派军方发言人艾哈迈德 巴尼23日在接受半岛电视台采访时表示,利比亚反对派“全国过渡委员会”将在两日内把总部从班加西迁往首都的黎波里。

  利比亚“全国过渡委员会”主席阿卜杜勒 贾利勒24日宣布,该委员会已派出代表团前往首都的黎波里为迁移事宜做准备。

  贾利勒在24日出版的意大利《共和国报》上表示,利比亚将在8个月内举行议会和总统选举。

  根据“全国过渡委员会”日前公布的“宪法宣言”,卡扎菲倒台后,利比亚将进入20个月的过渡期,其中前8个月由“全国过渡委员会”管理。此后,该委员会将权力移交给通过选举产生的议会,建立一个多元和民主的国家。

  北约称继续行动

  北约发言人拉瓦23日说,北约在利比亚的军事行动尚未结束,而卡扎菲并不是行动的最终目标。拉瓦说,北约现在并不确定卡扎菲的藏身位置,但是利比亚的冲突将以政治方式解决,因此卡扎菲不再是这场冲突的关键人物。拉瓦排除了北约向利比亚派遣地面部队的可能。

  美国国务院发言人维多利亚 纽兰23日说,美国正打算解冻10亿到15亿美元的利比亚资产,并将其移交给利比亚反对派“全国过渡委员会”。

  海湾阿拉伯国家合作委员会(海合会)秘书长扎耶尼23日发表声明说,海合会对利比亚反对派推翻卡扎菲政权表示欢迎,但希望利比亚国内局势保持稳定和安全。

  同日,巴林、黎巴嫩、伊拉克三国政府宣布承认利比亚“全国过渡委员会”为利比亚人民的合法代表。伊拉克国民议会议长努杰菲当日发表声明,支持利比亚反对派推翻卡扎菲政权的行动,但同时提醒利比亚人民未来要防止外国干涉其内政。