央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

胡洪言烈士

发布时间:2011年08月25日 05:32 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  胡洪言,浙江永康人,中共党员。武义县公安局正科级纪检员。1958年应征入伍,在部队服役8年多,年年都是五好战士。退伍后在工厂工作,多次被评为先进生产者。1971年调到武义县公安局工作,历任武义县公安局民警、壶山派出所副政治指导员、局治安股长、内保科长、纪检员等职。参加公安工作20年里,无论在什么岗位,他都恪尽职守、刚正不阿,秉公执法。曾被金华市公安局评为全市公安系统优秀纪检干部。在侦破案件和反盗窃专项斗争中,成绩显著,多次受到嘉奖,被群众誉为“反扒能手”。

  1991年11月6日,他与战友在办案时发现两名可疑人员,立即上前拦截,进行盘查,突遭对方拔枪反抗。为了保护战友的生命安全,面对歹徒的枪口,身高只有1.54米的他毫不惧怕,奋不顾身地扑向高大凶悍的歹徒,徒手夺枪,与其展开殊死搏斗。在搏斗过程中,他被歹徒开枪击中腹部,鲜血如注,他不顾剧痛,倒地前将另一歹徒拽倒,死死压在自己身下,将其制服。由于右腹腔大血管被击破,终因流血过多,抢救无效,光荣牺牲。1992年1月9日,公安部追授其“全国公安战线一级英雄模范”称号。同年1月29日,省人民政府追授其“人民卫士”称号。 (省民政厅供稿)