央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

夏秋转换,癌症病人如何将息?

发布时间:2011年08月25日 05:32 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  眼下,立秋早过,处暑已至,正是夏秋转换季节。而每一个季节转换,对于癌症病人来说,都是比较难熬的时间。那么,癌症病人如何更好地适应这种转换呢?

  《黄帝内经》说,夏秋转换,天气仍热,最忌汗孔闭塞,必须使汗排出,使气得泄;要心平气和,才能使神志畅旺。如果违背了这个道理,会使身体适应炎热环境的能力减低,就要伤心,同时也不能为适应秋天肃杀环境和秋天收获的气机准备好条件,到了秋天就要生痰症、咳症。

  夏秋季是肠道传染病流行的季节,把好病从口入关是预防这类传染病的重要措施,剩饭剩菜一定要回锅加热,对某些开始腐败的鱼、虾、肉类或变质的残羹剩饭,宁弃勿食。生吃瓜果要洗烫。

  夏秋季节转换,癌症病人的饮食仍要以清淡、平和为主,选用产热量较小的营养食物和富含维生素及电解质较多的饮料为适宜。尤其有些癌症患者,正值放、化疗期间,阴液更加亏乏,胃肠道反应较重,如不及时调整,病情不易康复,这时当注意食物的色、香、味,尽量引起食欲,使身体能够及时补充全面足够的营养。具体说,应少吃些肉类,多食一些凉拌菜和咸鸭蛋、豆制品、芝麻酱、绿豆、新鲜蔬菜、瓜果和各种清凉饮料为宜。

  秋季万物成熟,草木萧条,四季由阳转阴。人在这个时期,应该早卧以避风寒,早起以从秋爽,使精神常常安定,才能缓和秋天萧杀之气,而不为其所伤。癌症病人神志怎样才能得到安宁呢?就是要神不外驰,不急不躁。

  秋季是夏转冬的过渡季节,由凉而渐寒,就是说秋天阳气开始下降,所以要借助夏天阳热之气以温养阳气,阴精不足的人也可借助秋冬收藏之气以涵养阴精,秋虽凉而寒将至,衣被要逐渐添加,不可一下加得过多,俗话说:“春捂秋冻”就是这个意思。特别是肿瘤患者体质差,对天气变化很敏感,应及时增减衣被。

  秋季雨水少,空气干燥,虽然夜晚渐趋凉爽,但白日里气温仍高。祖国医学认为,人们从暑热的困乏中刚刚解脱出来,食欲逐渐提高,但如不注意饮食起居的调养,便会出现精神疲惫,腰膝酸软,食欲不振或烦躁多梦,咽干舌燥,潮热低烧等气虚、阴虚症状。

  偏于阴虚的肿瘤患者此时应更注意,多吃些补气滋阴、生津润燥的食品,如雪梨、鸭梨生食能清火、蒸熟能滋阴,有条件的不妨吃些秋梨膏、养阴清肺膏等滋阴润肺之品,必要时可服汤药调整。

  秋季养生贵防燥,在这个季节尤其要注意饮食上的调摄。

  另外,秋季癌症病人应经常吃些大红枣。现代药理研究发现,大枣含有环磷酸腺苷和一组三萜类化合物山植酸等。而山植有较强的抑制癌症作用;环磷酸腺苷调节细胞的分裂繁殖,并使癌细胞分裂向正常细胞转化。动物实验也表明,大枣有良好的抗胃肠道肿瘤的能力。

  还有,常吃些萝卜对癌症患者很有益处,俗话说:“十月萝卜小人参”。近年来医学家发现,萝卜有较好的抗癌作用。这是因为萝卜内含有纤维木质素,能提高巨噬细胞吞噬细菌、异物和坏死细胞的功能,从而加强了人体抗癌能力。另外,萝卜含有的糖化酵素,也能分解致癌物亚硝胺,起到一定的防癌作用。