央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上下车点需社区配合校车线路可灵活调整

发布时间:2011年08月25日 05:28 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  下周四就要开学了,杭城9月就要进行试点的两条校车线路,备受家长和学生关注。昨天,记者和西湖区转塘小学、拱墅区省教科院附小的校长取得了联系。转塘小学副校长许晓敏介绍,有关该校的校车事宜目前还没有新进展,仍在等待上级主管部门的指令。而省教科院附小校长周德勇昨天下午在半和山镇,参加了关于校车的现场协调会,与附近社区负责人一起,共同商讨包括校车线路和停靠点在内的细节问题。

  在杭州的校车改革中,滨江区走在了最前面,杭州闻涛小学与杭州西兴实验小学均是当之无愧的先行者,自2006年至今,两校校车已经试行了6年。其中,闻涛小学目前在校生1300多人,搭乘校车的学生近600人,超过四成,11辆校车每天早上光是接学生到校就起码跑两趟。

  作为“校车先驱”,这两所学校的校长,非常乐意将自己的经验与即将开通校车的兄弟学校分享,但同时他们也有自己的无奈――目前校车运行中仍然存在不少亟待解决的问题。

  美国校车模式不适合杭州 张海东(杭州西兴实验小学校长)

  推出校车,缘于2004年学校附近几所村小撤并,都划入我们学校的学区,因为路途较远,学生到校不便,甚至存在安全隐患――离校最远的马湖社区,学生到校要穿越浙赣线铁路;由于上学沿途没有公交线路,很多家长包车接送孩子,车况鱼龙混杂。为解决这些安全隐患,校车应运而生。

  前期准备时,学校召开了家长会告之开通校车方案,反复论证其可行性,将结果反馈给教育局和街道。确定实施后,再确定搭乘校车的人数,与相关社区商谈配合事宜。而后又专门开车实验,多次召开家长会确定校车路线。

  校车运行光靠学校的力量不够,还需要社区配合。我们的学生上校车都由社区管理,不少设有停靠点的社区,还无偿为学生搭了雨篷。学校每天都指定2名老师管理接送车离校,如果有学生不能按时搭乘校车离校,任课老师要开单给值周老师说明情况。

  因为,学校年年有新生,我们的校车线路还会根据新生家长的需求灵活调整。

  尽管如此,我们的校车并不完美。由于采用和有资质的运输公司合作的模式,我们每年都会进行相关的招标工作,但是校车的经济效益有限,对运输公司吸引力不大,今年只有一家公司参加投标。缺少竞争,直接导致校车服务质量下降,原先合同写明要有乘务员在车上维持秩序,后来也没了。

  我理想中的校车是美国校车,但在杭州完全照搬不现实,不妨参照德清这种专门成立公司来运作的模式,既可以控制成本,安全又有保证。

  最大的压力还是安全问题 虞文华(杭州闻涛小学校长)

  我们学校现在有11条校车线路,40多个站点。因为一些村道大巴开不进去,11辆校车以中巴车型为主。校车刚运行时,家长怕孩子上车晚了没位置坐,一大清早就让孩子去搭校车,结果清晨6点半第一辆校车就到校了,值班老师压力很大,后来不得不要求学生推迟上车时间。

  因为搭乘校车的学生多,放学时,学校不得不利用教学楼的地下架空层,让几百名学生候车。由于各年级放学时间大相径庭,值班老师每天都要去各班“捡漏”,联系车队安排一辆车送走剩下的学生。

  不过最大的压力还是安全问题。我觉得校车应定义为“学生接送车”,明确责任,最好由公交公司负责运行,统一车辆和标识,学校配合。