央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

开学之前我当“兵”

发布时间:2011年08月25日 05:28 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报杭州8月24日讯

  你想或是不想,暑假已经结束;

  你练或是不练,军训就在眼前。

  暑假进入倒计时,杭城多家中学办起“新生训练营”,也就是俗称的军训,让学生在升入初一、高一前做好充分的心理、生理双重准备。

  今天上午7点多,江南实验学校门口聚满了学生和家长,原来,今天是该校初一“新生训练营”开营的日子。

  “我早上6点多就带着孩子出门了,生怕堵车耽误孩子。”初一(10)班小蒋的爸爸此时正催促孩子加快动作参加开营仪式,“孩子现在读初中,是该规范一下了。”小蒋爸爸对训练营充满了期望。

  有这种想法的家长很多,在学生宿舍,小田的妈妈汪女士正给儿子铺床,而小田靠着墙玩手机游戏。“哎,孩子连最基本的铺床单都不会,你说怎么办?”汪女士叹息着说。

  8点,原本喧闹的校园突然安静下来,500多名初一新生来到报告厅参加开营仪式。他们一进报告厅就被告知找到座位后必须按“三部曲”来完成“坐下”这个动作。“身体转向左前方45度角、左手按住凳面、只坐凳子前部的1/3”,学生处处长洪涛老师在台上喊着口令。只听“哗”地一声,所有学生几乎同时坐在了凳子上。

  “你们的规范从这里开始,这些细节对你们以后的成长大有裨益。”洪老师说,通过对新生的训练,这些初一新生不论在生活还是学习上都能以最快的速度适应。

  下午3点,队列训练准时开始,经过一上午就坐、就餐训练,此时的新生看上去从容了许多。

  初一(9)班的训练场地上, “一二一、一二一”,跟随教官的口令,新生们起劲地向前踏着步。突然,“立定”,教官喊完后仍有一个男生继续往前走,撞上了前面的女生,一时间原本像样的队伍瞬间溃不成军。教官程志刚笑了:“没事,你们都很聪明,下回不要再错了哦。”也许是因着程教官的信任与鼓励,接下去再没出现过类似“事故”。

  何元祺是班长,从小学开始就在江南实验学校,“虽然环境很熟悉,但总感觉小学和初中不太一样,通过今天的规范,我慢慢意识到,我已经是一个中学生了。”一旁的陈嘉烨也说:“家长都认为我们对新环境、新学业会不适应,但其实我们这些‘新兵’一点都不怕。”

  孩子们在校园内军训,有的家长就在校门外守候,初一(3)班小轩的爷爷奶奶从家里搬来了小马扎,就坐在校门外蹲守。“我孙子身体比较弱,我给他带了冰镇饮料,一会儿休息时他会来这里喝的。”小轩奶奶生怕今天这25摄氏度都不到的气温把孙子“烤化了”。

  当了几十年班主任的翁立田老师认为,现在人们都说90后、00后的孩子是娇贵的独生子、独生女,什么艰难、挫折都经不起,但这其实是长辈们长时间的“保护”、“代劳”,让他们养成了“背靠大树好乘凉”的习惯。有时候学会“放手”才能知道,孩子并不是你想象得那样柔弱。