央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

从手机也能上网到不用手机上网就out了

发布时间:2011年08月25日 05:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这个夏天,自身发展尚没有多少个年头的中国互联网居然也开始回顾自己的历史了。一篇名为《印象10年: 中国互联网的微缩“编年史”》回顾说,从2001年到2011年,中国互联网上演了一幕幕跌宕起伏、令人惊叹的悲喜剧。在经历了泡沫、跳水、蛰伏、苦撑,直至再度起飞。更有趣的是,比PC互联网年纪更轻的移动互联网也开始怀起旧来。真不知是传统中历史崇拜的潜意识使然,还是移动互联网业真的如此早熟。

  一位网友在微博上写道,“2004年8月29日到大学报到,3天手机上网费就飙升到90多块,后来知道了UCweb+MO套餐。这个软件最大的好处就是把web网页转换为wap,避开了各种多余的移动梦网费用。UC7岁,我也用了7年。”这位骨灰级用户提到的UC,是一款国产手机浏览器软件,从某种程度上说,它见证了移动互联网在中国如何一路走来。

  不过是几年前吧,手机能上网还是件挺新鲜的事。显然,如果在2011年你还没有用手机上过网,一定会有人说你已经out了。但在2004年,国内使用手机上网的人数大约数百万人,且上网用途不过是通过寥寥无几的手机网站下载图片或彩铃;同一年,中国PC互联网网民有近8000万人,互联网网站近67万个。从2009年到2011年三年间,中国的手机上网用户数以每年超过1个亿的数量级增长。2011年,全国已经有超过3亿人使用手机上网,占到整体网民数量的65%。用户可以通过手机浏览器访问几乎全部191万个互联网网站。

  很多人不会想到的是,在这3亿多手机网民当中,有一半多是UC浏览器的用户。正是这一款2004年才出现在用户视野中的手机浏览器软件,渐渐改变了国人手机上网的体验和习惯。

  这款并不起眼的手机上网专用浏览器软件面世的缘由,来自UCweb(后更名为UC浏览器)创始人何小鹏和梁捷的一点梦想,希望人们除了坐在电脑桌前,也能在厕所里、公交车上等各种地方随时随地使用手机访问互联网,享受真正的移动上网乐趣。而UCweb这个名字,是英文“You can web”这句话的缩写。

  新一代的年轻人很难想象,若干年前手机用户访问互联网体验是如何糟糕:访问一个新浪首页,要等1分多钟,当时手机上网每K要3分钱,这意味着,完整打开一个门户网站的首页(约2M大小)就要花费60元。UC浏览器的思路是讨巧的――让所有来自手机的页面访问都通过UC服务器的中转、流量压缩、页面重排,从而可以将用户手机上网的流量压缩90%以上,解决手机上网速度慢和流量费用高的问题。

  UC有自己的技术含量,它的成功之处是选对了技术研发的方向。并非技术出身的俞永福离开大公司加盟UC团队,成就了一段创业佳话。而UC公司以手机浏览器的小软件打出一片天地,更是一则IT风投的成功案例。