央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

俄朝元首举行会谈 舆论称会晤成果有利于地区稳定

发布时间:2011年08月25日 05:03 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道:当地时间24号下午,俄罗斯总统梅德韦杰夫在俄罗斯布里亚特共和国与到访的朝鲜最高领导人金正日举行了会谈。会谈共持续了约2小时10分钟。在会谈中,俄朝两国就在朝鲜境内修建天然气管道并通过该管道向韩国供气等问题达成一致。梅德韦杰夫在会谈结束后表示,俄罗斯、朝鲜、韩国三方将会成立一个特别委员会来落实这一项目。

  梅德韦杰夫:“朝鲜对这一有俄罗斯和韩国参与的三方合作项目非常感兴趣,相关的技术工作将会很快展开。计划中的天然气管道的年供气量将达到100亿立方米。如果需要,管道的供气量还可以进一步提高。计划中的天然气管道长度约1100公里,其中700公里将建设在朝鲜境内。”

  主持人;那么,除了俄朝双边合作的一些情况,会议还在哪些方面取得了进展?朝鲜最高领导人金正日接下来在俄罗斯的访问行程是怎样的?相关情况,本网来连线中国国际广播电台环球资讯广播驻俄罗斯记者燕玺。自从金正日此次访问俄罗斯的消息被公布后,可以说,朝核问题以及半岛安全形势就一直是外界关注的一个焦点。那么半岛核问题在俄朝领导人的会谈中有没有取得最新的进展呢?

  记者:的确,朝鲜半岛核问题是媒体普遍关注的一个问题。俄罗斯总统新闻发言人季玛科娃表示,金正日在会谈中向梅德韦杰夫表示,朝鲜准备无条件返回六方会谈,并将在谈判期间做好停止生产核材料以及停止核试验的准备。舆论认为,朝鲜有可能停止核试验的这个表态,是一个很好的信号,这也是朝鲜最高领导人首次在公开报道中透露这样的信息。这个信号对于重启六方会谈是积极的。

  另外,舆论也注意到,金正日的此次对俄罗斯的访问,似乎也在刻意营造一种氛围。比如,俄朝官方一方面对金正日的此次访问内容“守口如瓶”,另一方面又“有意无意”地通过媒体对外放出一些访问细节。像此次梅德韦杰夫和金正日的会面,虽然正式会谈时,媒体都被拒之门外,但是朝鲜方面还是破天荒地允许媒体报道两国元首互致问候的场面,并在第一时间向世界公布。不少人认为,这种既“神秘”又“高调”的处理方式是意在对外表露朝鲜希望改变被国际社会孤立的处境,以寻求国内民生问题的解决途径。另外,俄罗斯方面显然也为金正日的此次访问做了很多配合,不仅处于休假中的总统梅德韦杰夫专程赶到乌兰乌德与金正日会面,俄罗斯各地也是以最高规格接待了金正日一行。舆论认为,俄罗斯是在有意修补一度冷淡的俄朝关系,并试图提升对东太平洋地区事务的话语权。

  主持人:那金正日接下来在俄罗斯的访问行程是什么?另外,目前俄罗斯媒体是如何评价此次金正日与梅德韦杰夫会谈的?

  记者:结束了与梅德韦杰夫的会晤后,金正日接下来的行程,俄朝官方都没有对外透露。此前有消息称,金正日此次访问俄罗斯的时间大概是一周左右,如果这个消息属实,而火车从乌兰乌德到俄朝边境也要大约两天左右的时间,因此有媒体猜测,金正日可能很快就要踏上返乡之路,期间,他可能还要会晤俄罗斯总理普京。

  对于俄朝两国领导人会晤的意义,有俄罗斯媒体认为,虽然金正日与梅德韦杰夫的会谈没有取得太多实质性的成果,但是此次金正日的访俄之旅对于巩固两国正在回暖的双边关系,加强俄朝之间的政府间协作,还是有着重要的促进作用。