央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陕鼓动力13亿元狂购理财产品

发布时间:2011年08月25日 04:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  对于不少陷入经营泥潭的上市公司来说,13亿元无疑是一笔足以扭转经营状况的巨款。但对刚刚上市仅一年多的陕鼓动力来说,这只是一笔用来购买理财产品的闲钱而已。虽然这一系列巨额的理财计划对于现金丰厚的陕鼓动力来说显得较为合理,但有投资者质疑,既然不差钱,那当初为何要上市呢?

  甩13亿购理财产品

  陕鼓动力昨日公告称,为实现公司自有闲置资金收益最佳,自2011年6月13日到2011年8月19日止,公司累计购买理财产品金额达到13亿元 。公告披露,陕鼓动力投资的理财产品共有6项,预期年化收益率则分别为5.3%、6.1%、5.5%、5.5%、5.2%、6.1%,从起止时间来看,这些产品均已启动。

  这种大手笔理财的情况在上市公司较为少见,不过对陕鼓动力来说却是常态。陕鼓动力2011年中报显示,公司截至6月30日有5个理财产品,账面额度9.67亿元,而在2010年底,理财产品额度为4亿元。公司表示,购买理财产品是公司获得一定投资效益,进一步提升整体业绩水平的途径,是以确保日常经营和资金安全为前提的,并不会影响到公司主营业务的正常开展。

  超级不差钱的公司

  陕鼓动力8月10日公布的中报中显示,截至6月30日,公司账面上的货币资金达到了惊人的34.87亿元,上半年4.47亿元的净利润也在一定程度上保证了资金链的宽松。

  实际上,在陕鼓动力2010年4月上市之前就已经有了不菲的身家。《招股说明书》显示,截至2009年12月31日,陕鼓动力货币资金为30.98亿元,其中28.22亿元为可随时用于支付的银行存款。当时公司曾经指出,货币资金较2008年有所增长,原因之一就是赎回了5.24亿元银行理财产品,显示出公司早就钟情于银行理财。

  毫无疑问,陕鼓动力运用闲置资金购买理财产品确实是一个比较理想的选择,不仅仅能获得较高的收益,还能保持资金的流动性。但是,面对公司如此大的手笔,不少投资者难免发出质疑:既然上市之初就不差钱,为何又要在A股市场上融资?

  数据显示,陕鼓动力去年IPO募集资金净额为16.18亿元,而公司此次拿出13亿元资金进行理财,已经相当于募集资金的近八成比例。

  《每日经济新闻(博客,微博)》