央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

弗吉尼亚地震“不同寻常”

发布时间:2011年08月25日 04:32 | 进入复兴论坛 | 来源:科技网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■ 环球视野

  8月23日下午,美国东海岸弗吉尼亚州发生里氏5.8级地震,首都华盛顿及纽约等地均有明显震感。这是弗吉尼亚州1897年以来发生的震级最强的地震。专家认为,此次地震“不同寻常”。

  布朗大学地震学家凯伦 费舍尔说:“弗吉尼亚中部的确发生过小型地震,但发生这样震级的地震却非同寻常。”

  弗吉尼亚位于北美板块中部,并没有处在活跃的地震断层上。不过,弗吉尼亚境内存在2亿至3亿年前大西洋与欧洲开始分离时形成的残留断层疤痕。2003年,弗吉尼亚州曾被监测到发生过里氏4.5级地震。

  费舍尔说:“我们发现,压力正在这些疤痕上累积、释放。科学界关于这些疤痕下面发生了什么以及大型地震如何影响这样的地壳带展开过很多争论。”

  波士顿学院韦斯顿天文台台长约翰 埃贝尔认为,是板块边缘压力促使地震发生,“就好比将砖块放在虎钳中,然后转动虎钳轴用力,砖块将从中部裂开”。

  美国佐治亚理工学院地球和大气科学学院地震专家彭志刚在接受新华社记者电话采访时说,美国东海岸发生如此震级地震“非常罕见”,但也并非意外,因为此前也有过先例。但他认为目前地震原因尚不好推测。

  此次地震震级并不算高,但在东海岸很多地区都有震感。彭志刚说,这主要是因为东部地壳结构比较坚固,同样震级的地震震波传递得比西部地震要远。

  他还说,地震发生后,不少美国人惊慌失措,主要原因是美国东部的人不习惯地震,人们对地震后该怎么办还不是特别清楚。他说:“东海岸也有一定地震风险,但人们的认识似乎还不够。”

  专家认为,这次地震的教训之一是东海岸的建筑规范可能需要修订,因为科学界对美国东海岸地震的了解不如西海岸。

  美国地质勘探局地震科学中心地震学家戴维 奥本海默说,这次地震令人“意想不到”,也敲响了警钟,因为东海岸的建筑在建造时并未做好应对地震的准备。

  “这是我们担心的一类情况――不常见的大型地震袭击了人口稠密地区,而且这些地区的众多古老砖式建筑建成于地震建筑规范出台前。如果此次地震更靠近城区,很可能将有人丧生。”奥本海默说。