央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西安科技金融合作协议成功签约

发布时间:2011年08月25日 04:32 | 进入复兴论坛 | 来源:科技网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报西安8月24日电 (记者史俊斌)8月23日下午,西安市科技局、市财政局分别与建设银行西安分行、招商银行西安分行、浦发银行西安分行、西安银行、西安创新技术投资担保有限公司、西安市经济技术投资担保有限公司在西安科技大市场,共同签订了科技金融合作协议,西北工业技术研究院作为企业代表与市科技局签订了贷款需求意向。

  去年年底,针对科技型中小企业贷款难的问题,国家科技部与中国人民银行、中国银监会、中国证监会、中国保监会联合出台了《促进科技和金融合作试点实施方案》。西安市财政局、市科技局结合本地实际于近日联合出台了《西安市科技金融合作试点业务风险补偿暂行办法》(市财发[2011]655号)。主要通过政策引导、资金补助以及风险分担的手段,切实降低银行贷款风险,激励银行放贷积极性和降低中小企业贷款门槛。本次科技金融合作主要支持的贷款对象为西安市辖区内依法设立的符合西安市产业政策,其主导产品技术含量高,有发展前景,并且可以提供相关知识产权作为融资抵押的轻资产的中小企业。原则上企业成立满两年,处于创业后期、成长初期的科技型中小企业贷款,支持企业单笔贷款上限在500万元以内(含500万元)的一年期流动资金贷款。

  按照约定,该市科技局将以推荐函的方式随时向各银行推荐需要支持的企业。银行降低需要企业提供的抵押担保及其它还款来源标准,原则上实物担保资产要求不高于贷款金额的30%。从时效上来说,要求各银行在15个工作日内对推荐的企业贷款需求做出回应,担保公司在10个工作日内对企业贷款担保需求做出回应,企业贷款审核处理周期总共不超过两个月。

  预计财政投入2000万元奖励补助和1200万元风险补偿金,带动商业银行投放资金约5亿元,产生15倍的放大效应。