央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浙江:约11万家庭经济困难大学生将获国家助学金

发布时间:2011年08月25日 04:32 | 进入复兴论坛 | 来源:均据新华社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者从浙江省学生资助管理中心了解到,2011学年将有约11万名在浙家庭经济困难大学生获得国家助学金。中心工作人员17日起开始走访部分困难家庭,向学生和家长讲解资助政策。

  浙江省学生资助管理中心主任林成格说,按照资助政策,普通高校困难学生按家庭经济困难情况,享受每年4000元或者2500元的国家助学金。

  在杭州市拱墅区的廉租房内,记者见到了收到大学录取通知书的黄丽丽(化名)。由于母亲多病,她从小立志学医,高考能被自己填报的第一志愿、杭州师范大学临床医学专业录取,这本是件高兴事,可是该如何凑齐6000元学费,让仅靠低保金维持生活的一家人焦虑不已。

  教育部门上门讲解资助政策,让黄丽丽和家人感觉放下心来。“老师告诉我,如果没有筹足学费,学校也可以先办入学手续。”黄丽丽说,“除了申请助学贷款、领取助学金外,我要好好读书,努力争取国家励志奖学金。”

  听了资助政策,被一独立学院录取、大学每年学费需1.6万元的朱文(化名)也感觉“踏实很多”。由于父母离异,她和奶奶一家五口挤住在杭州城东40平方米的回迁房内。朱文说:“了解资助政策后,我对大学充满憧憬,最想去图书馆,好好读书。”

  “国家助学金由中央和地方政府共同出资设立。在浙江,除了公办高校的家庭经济困难大学生能获得国家助学金外,民办高校的贫困学生也同样享有这一政策。”林成格说。(均据新华社)