央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国互联网正在助力创新型经济增长

发布时间:2011年08月25日 04:32 | 进入复兴论坛 | 来源:科技网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京8月23日电 (记者赵雪)“随着互联网在政府、教育、医疗、就业、交通、社区服务等公共服务领域的广泛应用,越来越多的公众正受益于互联网的数字服务。”在今天举行的“2011中国互联网大会”上,中国科学院院士、互联网协会理事长胡启恒表示:“在当前加快转变经济发展方式的关键时期,中国互联网催生出的新兴产业,正在助力创新型经济的增长。”

  据工信部副部长刘利华透露,截至今年六月底,中国互联网普及率已达36.2%,网民总数4.85亿,其中手机网民3.18亿,农村网民1.31亿。与此同时,移动互联网高速发展,IPV4地址数量达到3.32亿,国际出口带宽118G,3G网络建设持续推进,移动4G标准进展顺利,三网融合也取得了积极进展。

  刘利华介绍,近年来,以移动互联网、云计算等为代表的互联网技术和应用,推动了电子出版物、网络视频、微博、手机阅读、移动支付、手机电视等新业务的不断丰富,所涉及的娱乐、商务、生活和个性化服务的移动应用层出不穷,带动了信息通信、商务金融、文化娱乐等相关产业和移动互联网各类智能终端的发展,促使一批具有代表性的中国互联网企业纷纷上市。与此同时,随着新技术、新业务的快速发展,互联网与传统产业不断融合,催生出的新型商务模式和服务业态,使越来越多传统企业进入到电子商务领域,在促进了传统产业的改造升级的同时进一步带动了现代物流、工业设计和管理咨询等现代服务业的发展,为改造提升传统产业提供了有利保障。