央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

世界屋脊送“阳光”:百名藏区盲童不再有日常生活热水难题

发布时间:2011年08月25日 04:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网拉萨8月24日电 (记者 伊鑫)24日下午,中国社会工作协会 太阳雨公益慈善基金“阳光热水行动”走进西藏暨拉萨、日喀则盲教中心项目交付仪式在日喀则盲校农场隆重举行。江苏省委统战部副部长、江苏省工商联党组书记邵军,西藏自治区党委宣传部副部长、文联党委书记沈开运,太阳雨集团董事长徐建新,“2009感动中国人物”之一萨布利亚等领导和嘉宾出席活动。

  江苏省是西藏自治区的对口援助省市之一。近年来,江苏省委、省政府在对口援建方面取得了丰硕的成果。不仅如此,江苏不少规模较大的民营企业也都纷纷积极投身到参与无偿援助项目,推进受援地社会和谐发展的活动当中。此次活动就是江苏连云港的民营企业太阳雨集团所开展的援藏项目之一。

  记者从活动中获悉,截至8月中旬,太阳雨集团已为拉萨盲人康复培训中心及日喀则盲人康复培训中心无偿安装了共计43套太阳能热水系统,并改造装修了“阳光浴室”,为100多名盲童及工作人员解决了日常生活热水难题。不仅如此,日喀则盲人康复中心还被获赠“阳光校车”,有效解决盲童往返医院治疗的交通不便问题……而这一切只是此次活动的开始,预计太阳雨集团将为西藏社会公共机构捐建太阳能热水系统数百套。

  太阳雨集团董事长徐新建在提及推行“阳光热水行动”走进西藏这个项目的初衷时,他说:“太阳雨在成长的过程中,得到了很多人的帮助。人的心灵是相互折射的,所以今天,太阳雨帮助那些亟需帮助的人是应该的。”也正是受这个理念的影响,徐总说:“太阳雨是江苏的企业,践行社会责任是一个企业必须要做的事情。”

  对此,盲人康复教育中心校长萨布利亚十分感动。她在讲话中使用的最多的一个词就是“感谢”:她感谢多年来给予残疾人事业支持的党委政府领导,感谢像太阳雨这样给予盲人学校多种支持的企业,感谢那些为盲童服务的盲教中心工作人员,也感谢那些任劳任怨的志愿者们……但她不知道,这些盲童是多么的感谢她,是她创办了“盲人无国界组织”,也是她创立了藏盲文,更是她创办了拉萨和日喀则盲人康复培训中心给了盲童一个“家”。

  为表达这种感谢之情,几十名盲童为参会人员表演了5个节目,全场被一股浓浓的“感动”之情覆盖着。在场很多媒体代表在观看时也纷纷潸然泪下。★