央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

民警也得学理财(量身定做)

发布时间:2011年08月25日 04:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  王先生,40岁,职业民警,定居某二线城市,妻子也在公安系统任职。夫妻育一女,芳龄12岁,读小学六年级。王先生父母皆退休,经济无忧。家庭目前有一套80平方米的住房,市值约65万元,无贷款。家庭月收入约1万元,总支出约为6000元。银行存款20万元,夫妻希望选择风险适中的理财产品。为此,请上海聚富财富管理中心理财师俞利苹为该家庭作规划。

  【理财配置】

  首先,夫妻虽有社保,但因警察工作的特殊性,应配置一定的商业保险。根据购买保险的“双十原则”,即保费支出不超过家庭年收入的10%,保额为家庭年收入的10倍,王先生的保额应为100万元左右,可为王先生准备60万元的保额,妻子的保额为40万元。为此,家庭每年保费支出约为1万元至1.5万元。建议俩人各买一份重疾险和意外伤害险。在此基础上,还可对晚年生活作长远规划,适当考虑3年至5年期分红型终身寿险。一般保险公司都要将70%左右的收益作为分红给投保人。如需要,还可通过附加定期寿险来加强对人身安全的保障。

  其次,家庭在理财产品选择上要注意两点:一是要尽量拓宽投资渠道;二是要合理配置资产,长短期搭配,固定和浮动收益相结合,高低风险兼而有之。在当前央行不断加息的情况下,不建议做长期选择,可以考虑1年以内的银行存款或者理财产品,亦可选择通知存款。建议将家庭资产中10万元用于搭配此类理财产品。其中5万元分别存为一年和半年的银行定期存款,并选择到期后本息自动约转。另外5万元用于购买银行保本收益型短期理财产品,如人民币理财产品等。

  最后,权益类资产包括股票,基金等,家庭操作起来需慎重。王先生已近不惑之年,应以稳健型的投资理财为主。可多关注基金投资,建议拿出家庭资产的40%,即5万元至8万元,用于购买股票型和债券型基金。此外,建议选择2只至3只基金组成一个基金组合,按月投资。王先生每月结余4000余元,可将其中的2000元用于基金定投。