央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

故事大赛乱收费背后的“比赛经济”需警惕

发布时间:2011年08月25日 04:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天上午,“雏鹰之声”全国市(地州盟)第八届少年儿童广播故事大赛的全国总决赛在昌平龙脉温泉度假村举行,南充市参赛选手家长反映,故事大赛存在乱收费现象。他们受邀来北京参加总决赛却发现同台选手仍是预赛时的老乡们。参赛费用除了往返6000元机票,主办方还收取每位家长1600元,少儿1800元。有家长说这等于3分钟花了3000元。(8月24日《京华时报》)

  其实,在现实生活中,通过组织比赛进行乱收费的不止是儿童广播故事大赛,其只不过是千百个乱收费活动的一个缩影。由于此次活动收费过高,并且把总决赛弄成了四川省南充市的“窝里斗”,家长有种被忽悠的感觉,才被“捅篓子”曝光了。

  近年来,社会上逐渐兴起了各种兴趣辅导班――小小作家班、少儿英语口语班、诗歌朗诵班、钢琴等乐器培训班……一些兴趣班的背后都有相应的“考级”、比赛活动。当然,这些考级、比赛活动都不是免费的,要想参加必须交上参赛费和活动经费。并且,参赛的级别档次越高,相应的参赛费也就越高。高级别的比赛刺激着家长不断地向主办方交费,并且还都是“自愿”的。

  家长都希望自己的孩子从小就能出类拔萃,不让孩子输在起跑线上,所以从孩子刚上幼儿园开始,就给孩子报名参加了各种辅导班。一些社会机构深知孩子的钱最好赚,于是,从幼儿开始就主办英语口语大赛、钢琴、电子琴考级。为了吸引家长和孩子,他们特地请了一些所谓的“专家”评委,有的甚至冠名“中国××”,为了让每个参与者都高兴,基本人人有奖。在此,笔者不禁要问:这些活动的主办方有几个是经过主管部门认定的?这些考级、比赛证书有多少权威性?

  笔者由此想起了前些天曝光的“中华脊梁奖”。从2006年第一届“中华脊梁奖”评选开始至2010年第五届止,5届“中华脊梁奖”主办单位竟然大部分是非法机构或伪造公函。而根据不完全统计,5年中上当受骗者达到数千人,主办方敛财更是数以千万计。

  为了让参会者相信评选的权威性,组织方还通过各种社会关系,邀请部分离任的省部级以上老领导老干部,出席颁奖仪式并致辞。而在历届获奖名单中,不乏央视著名主持人、演艺界明星和企业家。而此次“中华脊梁奖”丑闻被揭穿,则正是由于央视原著名主持人倪萍被质疑“花钱9800元买奖”。

  由此可见,现在很多冠以“中国”、“中华”等名的比赛活动很多都是以敛财为目的的,并没有多少权威性。“雏鹰之声”全国市第八届少年儿童广播故事大赛是不是以敛财为目的,还需要有关部门进行调查核实,期待有关部门尽快给家长们一个说法。