央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

读者建言给茅奖引入选秀机制

发布时间:2011年08月25日 04:24 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  第八届茅盾文学奖揭晓后,本报全国独家推出了邀读者给下届茅奖建言献策的活动,引起全国众多爱好文学者的关注和参与。昨日有读者发来邮件表示,茅奖的改革应更彻底些,把选秀的评选机制引入茅盾文学奖的评选中。出乎意料的是,《中国达人秀》宣传总监陆伟对此投出了反对票。

  读者出招

  让大众评委来定谁能获茅奖

  与往届茅盾文学奖的评选相比,本届的评选过程仿佛“快女”比赛那般揪心,而参评作家高建群也评价自己“像是被从坟墓中挖出来参加一场选秀比赛”。“81进42”“42进30”“30进20”“20进10”,最后结果公布,每一步都令人揪心不已。

  昨天有读者发来邮件,建议把选秀节目的评选机制引入茅奖评选。热心读者雷钟哲说:“茅奖每届都会引来质疑,说明人们一方面关注茅奖,一方面不大放心现在的评选机制。事实上,由专家(作家)担任评委,让他们在一个很短的时间内读完海量的参赛作品,并提出中肯的意见,的确是勉为其难。再者,评委也是生活在文学圈中,难免受到圈子的影响。加之囿于个人喜好,未必会有客观的评价。而最有发言权的读者的意见,却没有参与其中的机会。因此,茅奖评选应当引入大众(读者)参评机制,至少让其在评选中占有一定的权重。选秀比赛的评选中,虽然专业评委可以对谁能晋级发表意见、说三道四,但真正淘汰,却要由1000位大众进行票决。这种制度,值得茅奖借鉴。”

  专家建议

  应当保持住茅奖的纯粹性

  引入大众评委机制,茅盾文学奖的评选结果将不再由专家学者说了算,这对茅盾文学奖绝对是个创新。但是,可行吗?记者联系了东方卫视《中国达人秀》宣传总监陆伟,没想到他投出了反对票。陆伟认为,选秀机制不能应用于茅盾文学奖的评选中,“世界各国关于文学作品和影视作品的评选,其实都分为专业领域和大众领域,选秀比赛是大众娱乐产品,比如我们的《中国达人秀》是要面向广大观众的,所以,我们邀请大众评审。但茅盾文学奖是文学类奖项,茅奖的评选标准不是依靠销量,而是专业的文学类最高奖项,当然要以评委的眼光为主。”

  陆伟表示,中外文学史上都有在文学界产生很大影响力,但却并不畅销的作品,“比如《百年孤独》,虽然是非常优秀的作品,但并不被普通读者买账。相反,他们反而喜欢金庸、古龙的武侠小说,不是说这类小说不好,这是两个评价体系”。虽然在做选秀节目,但陆伟也非常关注茅盾文学奖,他认为纸质文学作品如今面临很大冲击,而本届评选中也进入了网络作品参与评价,这已是茅盾文学奖对固有体系的调整,不能一蹴而就,所谓众口难调。评委们都很资深,用他们的专业水准来评选茅奖是合适的。“如果要评选畅销书奖,也许可以应读者和网友的要求,引入大众评委。但茅奖,我想还是保持它的纯粹性吧!”

  本报继续邀请读者互动,无论您是文学圈内人士,还是圈外的文学关注者,只要把您的观点和个人照片发送至yinyin5681@sohu.com,或者登录记者微博留言http://weibo.com/liuxufeihong参与互动。我们将择优发表来自读者中的精彩观点、建议,并将在报道结束后向中国作协转达《西安晚报》读者的建议意见,供他们在今后的茅奖评奖中参考。 记者 张静