央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

155只基金上半年亏306亿

发布时间:2011年08月25日 04:21 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  首批基金半年报昨日公布,10家基金公司上半年出现不同程度的亏损。着眼下半年,基金预期市场行情会有所改观,但仍以震荡调整的谨慎预期为主。在具体行业配置上,以大消费为代表的稳定成长类公司获得较多青睐。

  上半年,基金盈利能力受到严峻挑战。统计显示,金元比联、华富、汇丰晋信、建信、华泰柏瑞、景顺长城、交银施罗德、汇添富、华夏和嘉实10家率先公布半年报的基金公司上半年利润皆负,亏损总计305.99亿元。

  熬过艰难的上半年,不少基金经理对于后市走势预期依旧偏向谨慎。部分大中型基金公司认为,下半年通胀压力逐步下行的概率较大,政策收紧空间缩小,但受外围市场波动及国内实体经济下滑预期的影响,震荡格局可能持续。

  “股市面临的宏观环境和资金环境仍然偏紧,难以出现整体性投资机会。”华夏基金王亚伟的观点相对谨慎。在其看来,下半年随着政策叠加效应的显现,CPI有望见顶回落,但幅度有限,宏观调控政策难以实质性放松。谈及国内宏观经济,王亚伟认为,在信贷紧缩的环境下,中小企业普遍面临融资难题,而地方融资平台的债务风险如何化解也有待解决。

  外围市场的不确定性也成为压制A股市场上升的一个重大因素。嘉实优质企业基金、建信核心精选基金等纷纷指出,尽管通胀水平或将下降,宏观调控压力可能开始逐步缓解,但欧美的债务问题和美国是否推出QE3也将阶段性地影响市场情绪,股市仍可能呈现震荡格局。

  在结构市的预期中,基金经理普遍看好以大消费为主的稳定成长类企业。如华夏复兴股票基金表示,在结构性行情中,看好消费板块中的食品、医药、商业等行业;军工、水利等主题投资可能较为活跃;周期股、金融股在通胀压力缓解后可能会获得更多的相对收益。  上证

  相关新闻

  基金爱团购 27只重仓股曝光

  基金向来爱抱团,同系基金则更甚。随着上市公司中报披露的深入,15家基金公司持有的27只独门重仓股也随之曝光。其中,华夏系“团购”的上市公司达到九只之多;南方、大成、银华各“团购”两只;此外,嘉实、广发、汇添富等11家基金公司各“团购”一只。

  华夏抱团的9只独门重仓股分别是独一味、广电网络、黑牡丹、威华股份、华力创通、新界泵业、涪陵电力、黑牛食品和鸿博股份。南方、大成、银华则各抱团2只。南方系为翰宇药业和晋西车轴,大成系为天邦股份和重庆啤酒,银华系为机器人和北斗星通。目前还有11家基金公司仅曝光1只独门重仓股。其中5只较一季度有所增持,即广发系的中纺投资、宝盈系的保定天鹅、景顺长城系的中科电气、诺安系的杭州解百和汇添富系的ST长信;3只为二季度新进,即国投瑞银系的中瑞思创,国海富兰克林系的鸿特精密和华商系的石油济柴。而3只被减持,即嘉实系的东方日升、兴业全球系的金陵药业和中邮系的西藏天路。广发系两只基金,广发大盘和广发稳增二季度大幅加仓中纺投资共880万股,至1900万股。汇添富则持续看好ST长信旅游资产重组预期,汇添富价值精选和汇添富均衡合计对该股略有增持。华商阿尔法和华商领先新进石油济柴前十大流通股东席位。但石油济柴净利润同比大降1.41倍,原因是两参股公司经营业绩下滑。

  金融投资报