央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

区县脱贫 财政扶贫资金延3年

发布时间:2011年08月25日 04:16 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 在市委三届九次全委会上,市委市政府提出,5年内我市一半的贫困县要实现脱贫致富。昨日,记者从市财政局了解到,为鼓励贫困区县脱贫致富,在摘掉“贫困帽”后,原来的贫困县仍可享受3年的扶贫资金资助,而且3年的补助资金有望一次拨付到区县账户。

  每年12亿财政补助贫困县

  “每年,中央和市财政拿出12亿元补助这些贫困区县。”市财政局农业处处长彭涌介绍,目前我市还有18个贫困区县,2000个贫困村。按照市委三届九次全委会的规划,3年内贫困村全部实现整村脱贫,5年内至少9个贫困县要摘掉“贫困帽”。

  市财政局局长刘伟表示,如果我们要达到“十二五”末全面小康的目标,18个贫困县就必须富起来。因为贫困县每年都可获得一定的补助,这就影响了贫困县脱贫积极性。“这些贫困县享受的资金少则4000万元,多则近亿元。”彭涌表示,12亿元若平均分给这些区县,每个区县能拿到的资金不足1亿元。刘伟认为,保留“贫困县”的帽子并不划算,因为这个帽子影响了区县的城市形象,不利于招商引资,难以形成新的经济增长点。

  脱贫后财政扶持力度不减

  “要让他们积极脱贫,就需要解决他们的后顾之忧。”刘伟说,贫困区县脱贫后,市财政仍将保证其扶持力度不减,仍可享受三年的扶贫资金。市财政补助的扶贫资金仍将足额落实到位,市财政将继续每年安排1亿元的扶贫专项资金。

  对脱贫摘帽区县扶贫资金的安排,以摘帽前一年为基数,以后三年保持总量不减少。同时,市财政还将保证摘帽后的区县,政府转移支付的资金不减少,还会按正常情况继续增长。彭涌称,贫困村的扶持力度也将不变,我市目前仍有800多个贫困村要在2014年脱贫,市财政将连续两年每年给予每个村落50万元补助,若成功脱贫经过验收后,还会奖励50万元。

  刘伟表示,为鼓励区县脱贫,市财政甚至可将这3年的经费一次性拨付。彭涌举例说,假设某区县每年可获得8000万元的政府扶持资金。脱贫后,市财政还将续拨3年。以后市财政可能将3年的钱即2.4亿元一次性拨付给该区县。

  相关新闻

  市财政文化事业年均投入增长46%

  本报讯 昨日,市财政局公布了“十一五”我市用于文化事业的财政支出数据,我市文化事业投入已从2006年的4.6亿元提高到2010年的24亿元,年均增幅达到46%。在投入总量上,“十一五”期间比前五年增加约40亿元,是“十五”时期的2倍。

  市财政局教科文处处长毛玉树表示,从2008年至今,重庆市财政投入4.5亿元,作为免费开放补助资金,免费开放了市内31个博物馆、纪念馆和43个图书馆、41个文化馆等。这一举措,让每年有大约1500万群众免费走进公共文化场馆。

  同时,市政府还投入了50亿元用于加快公共文化设施的建设。其中,重庆中国三峡博物馆、重庆大剧院、重庆科技馆等已经建成并投入使用,重庆市群众艺术馆、重庆国际马戏城等正在建设中,不久将和市民见面。

  本组稿件由记者 薛哲 实习生 黄俊 采写