央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

抢食手机银行业务 银行悄然打起价格战

发布时间:2011年08月25日 04:16 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 梁龄 实习生 陈诚)随着智能手机的普及,越来越多的银行开始热推手机银行业务。昨日,记者走访市内商业银行发现,由于手机银行还属新事物,各家银行纷纷大力推广,悄然打起“价格战”拓展业务。

  十余银行推手机银行

  手机银行业务就是指用户在智能手机上下载手机银行客户端以后,便可以通过手机银行自主办理各种银行业务。从目前手机银行的功能来看,主要还是集中在查询、转账、理财工具、个人账户管理以及支付等方面,同时,客户也能通过手机银行购买基金、股票等,甚至购买电影票、预订餐馆等。

  在收费方面大致有三大类,一是业务手续费,如汇款、转账等要收取手续费,但比通过柜台办理低得多;二是服务费,部分银行要对客户收取手机银行服务费;三是流量费。这笔费用主要是运营商收取。随着智能手机的逐步普及,使用手机银行的用户也在急剧增加。记者了解到,截至目前我市已有10余家银行推出了手机银行业务。

  纷纷打免费牌揽客

  “凡通过我行手机银行跨行同城或者跨行异地转账,手续费一律全免。”昨日,家住南坪响水路的肖红收到了一家股份制银行发来的短信。随后,记者从这家股份制银行了解到,该行从本月开始开展了手机银行转账汇款手续费全免活动,到12月31日结束。客户可以通过网点柜面申请或网银专业版自行操作,即可成为该行手机银行签约客户,免费转账汇款。

  在另一家大型国有商业银行的网站上,记者发现,手机银行客户除了行内跨省人民币实时转账(银行卡之间转账)收费外,其余转账都免费。而另一家国有商业银行总行也于近日发文,取消手机银行客户的年服务费。

  此外,不少商业银行和移动公司纷纷进行优惠活动,消费者通过手机银行进行支付,达到一定金额就有礼物赠送,并可以参与积分兑换活动,这也成为一种划算的消费方式。

  费用不同最好货比三家

  银行人士提醒,各家银行的同行转账和跨行转账之间的费率差别很大,客户最好货比三家后再做决定。而且,各家银行推出的手机银行亮点也不尽相同。比如有的国有银行推出的手机银行功能很全,不仅囊括了账务管理、转账汇款、投资理财、缴费支付等服务,还提供网点查询、基金动态走势等实用功能;有的银行在国内率先采用国际通行的高等级安全认证工具―――动态口令牌来保障使用安全。动态口令牌每60秒自动更新,一个口令在认证过程中只使用一次,下次认证时则更换使用另一个口令。

  银行人士还建议即将到外地求学的大学生,可办理学校所发卡同一银行的本地卡。先把钱存进本地银行卡账户,再通过网银、手机银行等电子渠道转账,会大幅减少每一次汇学费、生活费的手续费用。同时,通过电子渠道转账汇款,一定要保管好口令卡、U盾等安全介质,做好风险防范。