央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

争议“加名征税”背后的民意诉求

发布时间:2011年08月25日 04:16 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

朱慧卿(河南 职员)

  据报道,南京地税部门从8月23日开始对婚前房屋产权证加名行为,依所有权添加人实际占有比例,按赠与类别征收3%契税。婚后共同房产增名不需缴纳契税。

  由于《婚姻法司法解释(三)》规定,离婚案件中一方婚前购买的不动产归产权登记方所有,近来要求在产权证中加共有产权人名字的情况正日益增多。相应地,“加名征税”问题也前所未有地凸显在公众面前,引起了不小的争议,有人批评这样“不厚道”,还有人戏称这是在“趁火打劫”。那么,地税部门征收契税到底该不该呢?

  众所周知,我国《婚姻法》已明确,“一方婚前的财产”属于夫妻一方的财产。既然如此,那么增加夫妻一方为房屋产权共有人,也即意味着一方要将自己的房屋产权无偿转移一部分给另外一方,故而理当属于赠与,交纳契税应是顺理成章的事。

  囿于各种原因,许多民众对此不理解也无可厚非。但不论何种原因,对婚前房产加名征税有法可依,就应有法必依,这一点本身没必要大惊小怪。

  只是,民众对此争议很大,其背后的诉求恰恰值得关注。很明显,税负太重,房价太贵,这些才是真正的“罪魁祸首”,而加名征税不过是根导火索罢了。张森林(安徽 公务员)