央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

退休教师发明不倒翁专门帮助婴幼儿逃生

发布时间:2011年08月25日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 童江华 实习生 郭晶)昨日,在江北区“劳动之星”技能人才大赛创业项目设计竞赛场上,65岁的退休教师张淮针对婴幼儿设计的高楼防震防火逃生不倒翁产品,获得专家一致好评。

  “这项设计已获得专利。”张淮介绍,该项目根据不倒翁体大质轻的原理,采用球缺式橡胶袋,袋内注入水和乳胶护婴垫三重减震创新技术,使得橡胶袋内坐卧的婴幼儿从百米高楼,甚至从飞机上飘落到地上及江河都不会受到任何伤害。因为创新、实用,该项目去年9月还获得了国家专利证书。眼下,他正在筹集资金,打算自己创业,将“不倒翁”批量化生产,进入市场。

  赛场上,还有17位创业者展示了自己的项目,包括360度全息立体成像的3D技术、获得专利的全自动除臭马桶等。江北区人社局有关负责人介绍,他们将从18个项目中评出10个项目,对获奖的高校毕业生,自带项目解决就业6人以上的,经专家指导团评审后,给予1~5万元的一次性创业资金补助。