央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

千阳修缮“中华尊师第一台”遗址

发布时间:2011年08月25日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

修复燕伋望鲁台遗址的施工现场。

  本报讯 千阳县“中华尊师第一台”(燕伋望鲁台)遗址有着2000多年的历史,其中多数古建筑因失修而损毁严重。近年来,该县先后投资1200万元对其大规模修缮,预计今年教师节前,这里将修葺一新并对外开放。

  据介绍,燕伋(前541-前476年),字子思,秦地千阳燕家山(今陕西省千阳县水沟镇水沟村)人,孔子弟子,七十二贤之一。燕伋一生三赴鲁从师孔子。归里后在渔阳(今千阳县裴家台台)设教18年,积极传授孔子学说,燕伋辞世后历代朝廷对其大加封赠:唐开元二十七年(739年),玄宗封伋渔阳伯;宋真宗大中祥符二年(1009年),加封伋千源侯;明追称“先贤燕子”。山东曲阜孔庙供有燕伋牌位和石刻像,圣贤祠内还塑有燕伋像。伋二次从鲁归里后,于公元前501年在渔阳设馆办学,有教无类,广收门徒,传播儒学,为秦陇、川、滇、宁、蒙、新等地培养了一大批人才,推动了当地的教育、经济、文化事业的巨大发展。

  燕伋是西北大地上孔子唯一贤徒,“开西秦设馆教学之先河”,在弘扬民族文化、传承儒家学说等方面作出了巨大贡献。燕伋在渔阳设教的18年间,因思师心切,便每日在学堂后面的黄土塬边,登高远望鲁国。为了能站得更高望得更远,燕伋日用衣襟撩土垫足登高以望鲁,日复一日,年复一年,遂形成了一锥形土台,这个土台后世人称“望鲁台”或“燕伋望鲁台”。

  燕伋望鲁台是陕西省重点文物保护单位和爱国教育基地,被誉为“中华尊师第一台”,目前已成为全国尊师重教德育基地和著名旅游景点。 文/图 通讯员崔梦麟