央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刑诉法修正案草案:不得强迫任何人证实自己有罪

发布时间:2011年08月25日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全国人大常委会24日审议的刑事诉讼法修正案草案规定,在规定严禁刑讯逼供的同时,增加不得强迫任何人证实自己有罪的规定。

  草案焦点:

  11届人大常委会22次会开幕 审议刑诉法修正草案

  人大审议刑事诉讼法修正案草案 完善辩护制度

  草案:证人无正当理由不出庭作证 法院可强制到庭

  犯罪嫌疑人送交看守所羁押后 应在看守所内讯问

  刑诉法修正案草案:拟在证据种类中增加电子数据

  对可能判处无期而无委托辩护人的应提供法律援助

  除涉及国安和重大利益 律师有权会见罪嫌被告人

  犯罪嫌疑人在侦查阶段可以委托律师作为辩护人

  最高法复核死刑案应讯问被告人 听取辩护人意见

  刑事诉讼法修正案草案设置犯罪记录封存制度

  被告潜逃死亡或通缉1年后不能到案可违法所得没收

  罪嫌被告人逮捕后 检察院对羁押必要性进行审查

  刑法修正案草案:指定居所的监视居住应折抵刑期

  人大常委会会议举行

  审议刑诉法修正案草案

  中新网8月24日电 十一届全国人大常委会第二十二次会议将于今日起举行,此次会议将审议刑事诉讼法修正案草案。这是时隔15年后,刑诉法迎来的第二次大修。

  全国人大常委会委员长吴邦国8月15日在人民大会堂主持召开十一届全国人大常委会第六十七次委员长会议。会议决定十一届全国人大常委会第二十二次会议于8月24日至26日在北京举行。

  委员长会议建议,十一届全国人大常委会第二十二次会议审议全国人大常委会委员长会议关于提请审议刑事诉讼法修正案草案的议案;审议全国人大常委会委员长会议关于提请审议香港特别行政区基本法第十三条第一款和第十九条的解释草案的议案。

  委员长会议建议的常委会第二十二次会议议程还有:审议国务院关于提请审议批准《东南亚友好合作条约第三修改议定书》的议案;审议国务院关于今年以来国民经济和社会发展计划执行情况的报告,关于今年以来预算执行情况的报告;审议全国人大常委会执法检查组关于检查老年人权益保障法实施情况的报告;审议全国人大常委会代表资格审查委员会关于个别代表的代表资格的报告;审议有关任免案等。

  委员长会议上,全国人大常委会副委员长兼秘书长李建国就常委会第二十二次会议议程草案、日程安排意见作了汇报。全国人大常委会有关副秘书长,全国人大有关专门委员会、全国人大常委会有关工作委员会和代表资格审查委员会负责人就常委会第二十二次会议的相关议程作了汇报。

刑事诉讼法迎来15年后第二次大修

  学者呼吁解决律师辩护"三难"

  拟禁强迫自证其罪 大义灭亲将遭颠覆

  刑诉法修改系公私两权博弈 观念进步倒逼执法文明