央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“慈善领域首个信息披露行规”应具强制性

发布时间:2011年08月25日 04:01 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  民政部公布《公益慈善捐助信息披露指引(征求意见稿)》,拟规定慈善组织及政府部门应在捐赠款物拨付后一个月内,向社会披露捐赠款物拨付和使用的详细信息。(8月24日《京华时报》)

  慈善组织信息公开,目前只在《基金会管理条例》中有所体现,且条文意思语焉不详,最终导致其制约力有限――该条例实施七年多来,我国公益慈善组织的信息披露机制始终处于休眠状态。对于信息披露泛泛而论,既缺少可执行的具体细则,又未能辅之以问责机制,慈善组织的暗处运作几成必然,慈善丑闻层出不穷同样难以避免。

  在郭美美、卢美美事件引发巨大慈善信任危机的语境下,民政部此次公布《公益慈善捐助信息披露指引(征求意见稿)》,包裹着某种“授命于危难之际”的意味。与此前规定太过粗放相比,这个被称为“我国公益慈善领域第一个信息披露行业的规则”,在接受捐赠机构信息披露、募捐活动信息披露等方面,作出了堪称精细的规定。而对披露时限的规定,也让公众能够及时检视和监督慈善公益行为。

  无论如何,《公益慈善捐助信息披露指引(征求意见稿)》的公布都值得嘉许。但让人意外的却是,这个被寄予厚望的行业规则竟没有强制性,“主要是引导性的”。也就是说,它是一个松散的行业规则,慈善组织执行与否全凭自己意志。作为慈善领域的首个信息披露行规,缺乏执行力将是它的致命伤。没有强大执行力的规则,让人怀疑慈善监管的诚意,也对慈善信心恢复无益。